Гаусса-Крюгера проекция

ГАУССА—КРЮГЕРА ПРОЕКЦИЯГАУССА—КРЮГЕРА ПРОЕКЦИЯ (а. Gauss — Kruger projection; н. Gauß — Kruger Projektion; ф. projection de Gauss — Kruger; и. proyeccion de Gauss — Kruger) — поперечно-цилиндрическая конформная (равноугольная) проекция эллипсоида на плоскость.

В Гаусса-Крюгера проекции сохраняется равенство углов; осевой меридиан и экватор изображаются на плоскости проекции двумя взаимно перпендикулярными линиями, принимаемыми за оси абсцисс и ординат; масштаб проекции вдоль осевого меридиана постоянный и равен единице. Проектирование осуществляется на вспомогательный цилиндр, располагаемый перпендикулярно к оси вращения земного шара и касающийся эллипсоида по меридиану (рис.). После проектирования цилиндр разрезается по образующим, проходящим через полюса, и разворачивается в плоскость. По мере удаления от касательного (осевого) меридиана происходит быстрое увеличение искажений. Поэтому проектирование ограничивается в интервале (зоне) долгот 6° (число всех шестиградусных зон равно 60); счёт зон ведётся от Гринвичского меридиана на западе. Долгота осевого меридиана зоны определяется по формуле: L° = 6°N — 3°, где N — порядковый номер зоны.

В каждой зоне самостоятельная система прямоугольных координат, начало которой относится к точке пересечения осевого меридиана (ось Х) с проекцией экватора (ось Y). Для всех зон значения координаты Х в северном полушарии положительные, в южном — отрицательные; координаты Y на востоке положительные, на западе отрицательные. Для удобства на практике все координаты Y принимаются положительными; для этого условно ось Х выносится на 500 км на запад.

В маркшейдерской практике преобладающее значение имеют крупномасштабные съёмки, для которых применяются трёхградусные координатные зоны, где осевыми меридианами являются средние или крайние меридианы шестиградусных зон. В Гаусса-Крюгера проекции производят вычисление геодезических сетей в плоских прямоугольных координатах, составление топографических карт в масштабах 1:500 000 и крупнее.