Газганское месторождение
ГАЗГАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ мрамора — уникальное по декоративным свойствам камня месторождение в Самаркандской области Узбекской CCP, в 80 км к северу от г. Навои. Открыто в 1934, разведывалось в 1935-75. С 1970 разрабатывается карьерами ПО "Самарканд-мрамор" Министерства промышленных строительных материалов Узбекской CCP.
Месторождение приурочено к газганской свите верхнесилурийского возраста и расположено на юго-западном крыле Газганского антиклинория. Свита общей толщиной 950-1100 м сложена различными по окраске мраморами, прорванными гранитаплитовыми и диабазовыми дайками. Мощность продуктивного горизонта 75-200 м, угол падения 40°. Физико-механические свойства мрамора: плотность 2600 кг/м3; пористость 0,8%; водопоглощение 0,3%; предел прочности на сжатие 110-160 МПа; истираемость 0,28 г/см2. Мрамор (содержание CaO 55%) тонко- и мелкозернистой структуры, плитчатого (слоистого) строения (мощность слоёв до 7 м), многоцветный: белый, розовый, жёлтый, дымчатый, тёмно-серый полосчатый и т.п. — всего свыше 35 расцветок. Различные оттенки цветного мрамора не имеют выдержанных зон и не связаны друг с другом взаимными переходами. По степени окраски выделяют два типа мраморов: светлый (цветной) и тёмный (серый). Светлые цветные разности в толще мрамора составляют 78%, серые — 22%. На месторождении изучены системы трещин: по напластованию, вертикальные и диагональные. Общие запасы 9 млн. м3. Добыча камня осуществляется комбинированным способом: буроклиновым и с использованием канатных пил. Транспорт — автосамосвалы и деррик-краны. Средний выход блоков из горной массы 30%, облицовочных плит (толщиной 20 мм) из 1 м3 — 18-20 м2. Распиловка осуществляется по естественным слоям. Из отходов производятся мраморная крошка, бут и песок. Годовая добыча камня около 18 тысяч м3 блоков (1981).
Мрамор Газганского месторождения сравнительно хрупок, хорошо поддаётся полировке, принимая зеркальную фактуру, отличается высокой декоративностью; используется для внешней и внутренней облицовки зданий (Большой театр оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте), сооружений метрополитена (подземный вестибюль станции метро "Кузнецкий мост" в Москве) и др.