Газонефтеносности признаки

ГАЗОНЕФТЕНОСНОСТИ ПРИЗНАКИ (а. gas and oil shоw; н. Erdgas- und-olanzeichen; ф. indices de petrole et de gaz; и. indicios de gas у petroleo) — характеризуют перспективы нефтегазоносности регионов и качественный состав залежей углеводородов. Различают прямые и косвенные газонефтеносности признаки наличия залежей нефти и газа, развития процессов их миграции и газонефтеобразования. К прямым газонефтеносности признакам относятся газонефтепроявления всех типов, вплоть до получения промышленных притоков нефти и газа и сплошного пропитывания горной породы нефтью, а также грязевые вулканы; к косвенным — повышенные количества в пластовых водах бензола и толуола, нафтеновых кислот, йода, брома, растворённых углеводородных газов (иногда сероводорода) и нередко пониженные количества сульфатов. На дневной поверхности косвенными газонефтеносности признаками являются серопроявления и выходы подземных вод с отмеченными выше особенностями.

Прямые газонефтеносности признаки миграции нефти и газа- макро- и микрогазонефтепроявления, в первую очередь приуроченные к проницаемым горизонтам или зонам трещиноватости, как на дневной поверхности и на дне водоёмов, так и в горных выработках (буровых скважинах, шахтных стволах и штольнях). Косвенные газонефтеносности признаки процессов миграции — наличие в проницаемых породах и зонах вод с отмеченными выше характеристиками, изменение геохимической обстановки в минеральных и органических частях пород и т.д.

К прямым признакам газонефтеобразования в горных породах относят микронефтепроявления и повышенные содержания углеводородов в газах, сорбированных породами, и в закрытых порах, к косвенным — наличие нефтегазоматеринских пород на средних стадиях катагенеза, результаты анализов рассеянного органического вещества, указывающие на развитие процессов газонефтеобразования.



Комментарии

24 декабря 2011 г.
Является ли выход на поверхность воды маслянистых пятен наличием нефти?