Газотранспортная система

ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА (а. gas-transport system; н. Erdgasfortleitungsnetz, Erdgastransportnetz; ф. systeme de transport de gaz; и. sistema de transporte de gas) — совокупность взаимосвязанных газопроводов и сопутствующих им сооружений, предназначенных для обеспечения газом потребителей.

Газотранспортная система — связующее звено между источниками газа (месторождениями) и потребителями. В состав газотранспортной системы входят: магистральные газопроводы и распределительные газопроводы-перемычки, отводы, подводы, компрессорные станции. Значительная удалённость источников природного газа от районов потребления вызывает необходимость строительства крупных газотранспортных систем.

В CCCP создана мощная Единая система газоснабжения, охватывающая все союзные республики, практически все экономические районы страны. Основным её отличием от аналогичных систем зарубежных стран (в первую очередь, США) являются магистральные газопроводы из труб больших диаметров (до 1420 мм на рабочее давление 7,5 МПа).

Крупнейшие действующие газотранспортные системы CCCP (1980): Средняя Азия-Центр; Бухара-Урал; Северный Кавказ-Москва-Ленинград; северные районы Тюменской области-Урал-Центр-Запад; Северо-Кавказская, Закавказская, Украинская и др. Завершено сооружение многониточной газотранспортной системы север Тюменской области-Ухта-Торжок-Минск-Ивацевичи-Долина общей протяжённостью свыше 11 тысяч км, первой очереди газопровода Уренгой-Тюмень-Челябинск и второй его очереди с выходом в район Куйбышева и далее на запад. На интеграционной основе странами-членами СЭВ построен газопровод "Союз". Общая протяжённость газопроводов 130 тысяч км (1980). Намечается ввести в действие газопроводы от месторождений Тюменской области в районы Европейской части CCCP, а также газопровод Уренгой-Ужгород для экспортных поставок газа. Разработаны методы ускоренного строительства магистральных газопроводов большого диаметра и высокого давления. Впервые они применены в 1974-75 в подразделениях Миннефтегазстроя CCCP. Крупные газотранспортные системы свяжут Западную Сибирь с Европейской частью CCCP в едином энергетическом коридоре, что обеспечит высокие темпы строительства.

Газотранспортные системы в CCCP сооружают специализированные строительно-монтажные организации, создаваемые по территориальному признаку в районах прохождения системы. Уровень механизации достигает на земляных работах 95%, изоляционных и монтажных — 98%, сварочных — 65%. В CCCP также осуществляется оптимизационное управление процессами транспорта газа по газотранспортным системам (маневрирование потоками газа, подключение и отключение потребителей и др.).

За рубежом (табл.) к числу наиболее крупных газотранспортных систем относится Аляска-Канада-США (общая протяжённость системы с применением труб диаметром от 910 до 1420 мм — 7700 км, пропускная способность 90 млн. м3 в сутки). Создаётся (1980) газотранспортная система для подачи 12 млрд. м3 газа в год из Алжира в Италию, ФРГ, Австрию и Швейцарию протяжённостью 2500 км с пересечением Сицилийского и Мессинского проливов. Эксплуатируется газотранспортная система Нидерланды-ФРГ-Франция-Италия. Предусматривается строительство ещё более крупных межгосударственных и межконтинентальных газотранспортных систем. Общая протяжённость газотранспортных систем мира в конце 70-х гг. составила 750 тысяч км. Наибольший диаметр труб 1420 мм. Максимальное рабочее давление около 7,3-7,8 МПа; предполагается его повышение до 9,8-11,7 МПа и более.