Газовая промышленность

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. gasindustry; н. Gasindustrie; ф. industrie du gaz; и. industrie del gas) — отрасль топливно-энергетического комплекса, включающая разведку, разработку и эксплуатацию месторождений природного газа, его комплексную переработку, подземное хранение, транспортирование по магистральным трубопроводам, а также поставку различным отраслям промышленности и коммунально-бытовому хозяйству для использования в качестве источника энергии и химического сырья.

Природные горючие газы из естественных источников (например, "вечные огни" в Дагестане, Азербайджане, Иране и др.) использовались человеком с незапамятных времён. Зарождение газовой промышленности относится к концу 18 — началу 19 веков, когда искусственный горючий газ, получаемый сухой перегонкой каменного угля, начали применять для освещения улиц городов в Великобритании, Франции, Бельгии и др. К середине 19 в. относят использование природного газа как технологического топлива (например, на базе месторождения Дагестанские Огни было организовано стекольное производство). В дореволюционной России не существовало газовой промышленности в современном ее понимании. На промыслах Баку и Грозного вместе с нефтью в незначительных объёмах добывался нефтяной газ, который частично использовался для местных нужд, однако его основное количество выпускалось в атмосферу или сжигалось в факелах. Месторождения природного газа были неизвестны. По объёмам производства и применения газа дореволюционная Россия резко отставала от стран Западной Европы. Октябрьская революция 1917 положила начало планомерному освоению месторождений природного газа и созданию отечественной газовой промышленности, в развитии которой выделяются три основных этапа.

Первый этап, продолжавшийся до 1956, характеризуется становлением газовой промышленности и созданием необходимых предпосылок для быстрого роста добычи газа. В 1928 добыча газа составила 0,3 млрд. м3, в 1940 была доведена до 3,2 млрд. м3. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 разведка и разработка газовых месторождений, кроме Поволжья, проводились также в Коми ACCP, где в 1942 вступило в промышленную эксплуатацию Седьиольское месторождение. В 1946-55 газовая промышленность развивалась главным образом за счёт разработки газовых месторождений Саратовской области, Коми ACCP, Украины и Азербайджана. Были открыты месторождения Шебелинское, Северо-Ставропольское, Газлинское и др. Большим достижением поисково-разведочных работ явилось получение промышленного притока газа в опорной скважине в поселке Берёзово (Тюменская область), что ознаменовало собой открытие Западносибирской нефтегазоносной провинции. На первом этапе развития газовой промышленности накоплен опыт разведки и разработки газовых месторождений и строительства магистральных газопроводов.

Реклама



Коренные сдвиги в развитии газовой промышленности произошли после 20-го съезда КПСС (1956), поставившего задачу увеличить добычу газа к 1960 более чем в 4 раза. В 1956 газовая промышленность выделилась в самостоятельную отрасль народного хозяйства и начался второй этап (1956-72) её развития, для которого характерен быстрый рост объёмов добычи и транспорта газа, обусловленный расширенным восполнением его разведанных запасов, совершенствованием техники и технологии. В этот период на севере Тюменской области были выявлены месторождения природного газа; Уренгойское, Ямбургское, Вынгапурское, Комсомольское, Губкинское, Заполярное, Медвежье и др. Существенный прирост запасов получен в районах Средней Азии главным образом за счёт открытия Шатлыкского, Наипского, Ачакского и Уртабулакского месторождений. В Европейской части CCCP поисково-разведочные работы увенчались открытием Вуктыкульского и Оренбургского газоконденсатных месторождений, группы газоконденсатных месторождений Краснодарского края, а также Ефремовского и Крестищенского месторождений на Украине. Разведанные запасы природного газа на этом этапе увеличились с 0,7 до 17,7 трлн. м3, добыча газа возросла с 12 до 221,4 млрд. м3. Если в 1956 практически весь газ добывался в районах Европейской части CCCP, то в 1972 её удельный вес в общесоюзной добыче снизился до 65% в результате возрастания роли районов Средней Азии и Сибири.

С ускорением темпов наращивания добычи газа в 1972 начался третий этап развития отрасли. Появилась возможность значительно повысить уровень газификации жилищного фонда. Газифицировано около 5000 городов и посёлков городского типа, 150 тысяч населённых пунктов в сельской местности, более 20 тысяч промышленных предприятий (1980). С применением газа в 1980 производилось 92% стали, 93% чугуна, 40% проката, 25% цветных металлов, 60% цемента и свыше 90% минеральных удобрений. Возрастало значение газа в качестве химического сырья. Высокие темпы развития газовой промышленности обусловлены прежде всего ускоренным вовлечением в разработку газовых месторождений в новых районах Западной Сибири, Оренбургской области и Туркмении, обеспечивающих почти 70% добычи газа в стране. Традиционные газодобывающие районы Европейской части CCCP (Украина, Краснодарский и Ставропольский края) находятся в стадии падающей добычи. Главная сырьевая база газовой промышленности переместилась в Западную Сибирь, где формируется газодобывающий комплекс (месторождения Медвежье, Уренгойское, Вэнгапурское и др.). Крупнейший в Европе газо-химический комплекс создан в Оренбургской области; перерабатывает свыше 48 млрд. м3 природного газа в год (1981) с получением свыше 2,2 млн. т стабильного конденсата, 1,1 млн. т высококачественной элементарной серы и других видов химического и нефтехимического сырья, в т.ч. для производства минеральных удобрений.

В развитии отечественной газовой промышленности большая роль отводится Туркмении, где создан мощный газодобывающий центр — месторождения Ачакское, Гугуртлинское, Наипское, Шатлыкское и др. Газ этих месторождений поставляется в Европейскую часть CCCP, в т.ч. в Москву и Московскую область. В 1981 добыча газа в стране достигла 465,3 млрд. м3, что почти в 40 раз больше, чем в 1956. Транспортировка газа по территории CCCP осуществляется сетью газопроводов магистральных, первый из которых протяжённостью 70 км, диаметром 200 мм построен в 1940-41 от Дашавского месторождения до г. Львов. В 1943 введены в эксплуатацию газопроводы Похвистнево-Куйбышев и Елшанка-Саратов, в 1946 — Саратов-Москва (первый в стране для дальнего транспортирования газа); в 50-х гг. — Дашава-Киев-Брянск-Москва, Кохтла-Ярве-Ленинград, Кохтла-Ярве-Таллин, Туймазы-Уфа, Миннибаево-Казань, Тула-Москва, Арчеда-Волгоград и др. К 1972 были построены и введены в действие крупные газотранспортные системы: Бухара-Урал, Северный Кавказ-Центр, Средняя Азия-Центр (2 нитки), Бухарский газоносный район-Ташкент-Фрунзе-Алма-Ата, Саратов-Горький-Череповец, Шебелинка-Диканька-Киев, Дашава-Минск-Ивацевичи-Вильнюс-Рига, Надым-Пунга, Вуктыл-Ухта-Торжок и др. В последующем были введены ещё 2 нитки системы Средняя Азия-Центр, системы Надым-Пунга- Вуктыл-Ухта, Ухта-Торжок-Минск-Ивацевичи, Уренгой-Челябинск-Петровск, Уренгой-Новопсков, Нижневартовск-Парабель-Кузбасс и др. В 1981 общая протяжённость сети магистральных газопроводов достигла 135,5 тысяч км (табл. 1), суммарная мощность установленных на них газоперекачивающих агрегатов превысила 20 млн. кВт.

Кроме газопроводов, транспорт газа в стране осуществляется водным путём специальными танкерами — метановозами-газовозами. Для обеспечения надёжности снабжения газом, а также покрытия сезонных и суточных пиков газопотребления в CCCP создана сеть газовых хранилищ (основной тип — подземные).

В стране действует Единая государственная система газоснабжения всех союзных республик, а также ряда зарубежных стран. Отечественный природный газ экспортируется в НРБ, BHP, ГДР, ПНР, ЧССР, CPP и СФРЮ; на взаимовыгодной основе его получают также Австрия, Италия, Финляндия, ФРГ, Франция.

CCCP совместно с европейскими странами — членами СЭВ сооружён мощный магистральный газопровод "Союз" от Оренбурга до западной границы CCCP протяжённостью около 2,7 тысяч км, диаметром 1420 мм, рассчитанный на рабочее давление 7,35 МПа. Оренбургский газ поступает к потребителям стран — участниц строительства газопровода.

Газовая промышленность других социалистических стран Европы начала интенсивно развиваться в начале 50-х гг. За 1950-80 добыча газа в этих странах увеличилась с 3,1 до 56 млрд. м3. Основные разведанные запасы природного газа сосредоточены в CPP, BHP и ПНР. Первое место по добыче газа занимает CPP; газовая промышленность развита также в ГДР, ПНР и BHP.

В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах 39% доказанных запасов газа приходится на Иран, США и Алжир. Крупные запасы сосредоточены также в Канаде, Мексике, Саудовской Аравии, Нидерландах и Венесуэле (табл. 2). Наибольшие объёмы добычи природного газа приходятся на североамериканский континент (табл. 3). В 1981 США, Нидерланды, Канада, Великобритания и Мексика добыли около 76% всего объёма добычи промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. В США в 1980 около 29% валового газопотребления приходилось на промышленность и строительство (за исключением энергетических предприятий), 38% на коммунально-бытовое использование и 18% на производство электроэнергии. Потребление газа в странах Западной Европы после существенного роста в 70-х годах (5,9% в год) стабилизировалось. Около половины объёма потребления газа в странах ЕЭС приходится на промышленный сектор; на коммунально-бытовые нужды — в среднем 25%. Увеличивается использование газа в химической промышленности для получения этилена, аммиака, метанола и других продуктов.