Гелий

ГЕЛИЙ, He (лат. Helium, от греч. helios — Солнце, т. к. впервые был обнаружен в солнечном спектре * а. helium; н. Helium; ф. helium; и. helio), — элемент VIII группы периодической системы Менделеева, относится к инертным газам, атомный номер 2, атомная масса 4,0026. Природный гелий состоит из двух стабильных изотопов 3He и 4He. Открыт в 1868 французким астрономом Ж. Жансеном и английским астрономом Дж. Н. Локьером при спектроскопическом исследовании солнечных протуберанцев. На Земле гелий впервые выделен в 1895 английским физиком У. Рамзаем из радиоактивного минерала клевеита.

При нормальных условиях гелий — газ без цвета и запаха. Плотность 0,178 кг/м3, t кипения — 268,93° С. Гелий - единственный элемент, который в жидком состоянии не отвердевает при нормальном давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. В 1938 советский физик П. Л. Капица открыл у 4He сверхтекучесть — способность течь без вязкости. Наименьшее давление, необходимое для перевода жидкого гелия в твёрдый, 2,5 МПа, при этом t плавления — 272,1°С. Теплопроводность (при 0°С) 2,1•10-2 Вт/м•К. Молекула гелия состоит из одного атома, её радиус от 0,085 (нетинный) до 0,133 нм (Ван-дер-Ваальсов) (0,85-1,33 Е), В 1 литре воды при 20°С растворяется около 8,8 мл гелия Устойчивые химические соединения гелия не получены.

По распространённости во Вселенной гелий занимает 2-е место после водорода. На Земле гелия мало: в 1 м3 воздуха содержится 5,24 см3 гелия, среднее содержание в литосфере 3•10-7%. В пластовых флюидах литосферы существуют 3 генетические составляющие гелия — радиогенный, первозданный и атмосферный гелий. Радиогенный гелий образуется повсеместно при радиоактивных превращениях тяжёлых элементов и различных ядерных реакциях, первозданный — поступает в литосферу как из глубинных пород мантии, окклюдировавших первозданный гелий и сохранивших его со времени формирования планеты, так и из космоса вместе с космической пылью, метеоритами и т.п. Атмосферный гелий попадает в осадки из воздуха, при процессах седиментогенеза, а также с инфильтрующимися поверхностными водами.

Величина отношения 3He/4He в радиогенном гелии земной коры составляет п•10-8, в гелии мантии (смеси первозданного и радиогенного) (3±1)•10-5, в космическом гелии 10-3-10-4, в атмосферном воздухе 1,4•10-6. В земном гелии абсолютно преобладает изотоп 4He. Основное количество 4He образовалось при а-распаде естественных радиоактивных элементов (радиоизотопы урана, актиноурана и тория). Незначительные источники образования 4He и 3He в литосфере — ядерные реакции (нейтронное расщепление лития и т.п.), распад трития и др. На древних стабильных участках земной коры преобладает радиогенный 4He[3He/4He = = (2±1)•10-8]. Для тектонически нарушенной земной коры (зон рифтов, глубинных разломов, эруптивных аппаратов, с тектономагматической или сейсмической активностью и т.п.) характерно повышенное количество 3He [3He/4He = n•10-5]. Для остальных геологических структур отношение 3He/4He в пластовых газах и флюидах изменяется в пределах 10-8-10-7. Различие в величинах изотопно-гелиевых отношений 3He/4He в мантийном и коровом гелии является индикатором современной связи глубинных флюидов с мантией. В силу лёгкости, инертности и высокой проницаемости гелия большинство породообразующих минералов его не удерживает, и гелий мигрирует по трещинно-поровым пространствам пород, растворяясь в заполняющих их флюидах, иногда далеко отрываясь от основных зон образования.

Гелий — обязательная примесь во всех газах, образующих самостоятельные скопления в земной коре или выходящих наружу в виде естественных газовых струй. Обычно гелий составляет ничтожную примесь к другим газам; в редких случаях его количество доходит до нескольких % (по объёму); максимальные концентрации гелия выявлены в подземных газовых скоплениях (8-10%), газах урановых шахт (10-13%) и водорастворённых газах (18-20%).

В промышленности гелий получают из гелийсодержащих газов методом глубокого охлаждения (до -190°С), незначительное количество — при работе воздухоразделительных установок. Основные газовые компоненты при этом конденсируются (вымораживаются), а оставшийся гелиевый концентрат очищается от водорода и неона. Разрабатываются также диффузные методы извлечения гелия.

Транспортировка и хранение гелия — в высокогерметизированных ёмкостях. Гелий 1-2-го сортов обычно перевозят в стальных баллонах разной ёмкости, чаще до 40 л, под давлением до 15 МПа. Хранилища гелия устраивают также в подземных соляных камерах, а гелий-сырец (около 60% He и 40% N2) хранят в выработанных подземных газовых структурах. На дальние расстояния гелий поставляется в сжатом и жидком виде с помощью специально оборудованного транспорта, а также газопроводом (например, в США).

Применение гелия основано на таких его уникальных свойствах, как полная инертность (сварка в атмосфере гелия, производство сверхчистых и полупроводниковых материалов, хроматография, добавка в дыхательные смеси и пр.), высокая проницаемость (течеискатели в аппаратах высокого и низкого давлений). гелий — единственный из химических элементов, который позволяет получать сверхнизкие температуры, необходимые для всех типов сверхпроводящих систем и установок (криоэнергетика). Жидкий гелий — хладоагент при проведении научных исследований.





Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: