Геммология



ГЕММОЛОГИЯ (от латинского gemma — драгоценный камень и греческого logos — слово, учение * а. gemmology; н. Gemmologie, Edelsteinkunde; ф. gemmologie; и. gemologia) — совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях, главным образом физических свойствах, особенностях химического состава, декоративно-художественных достоинствах минералов и минеральных агрегатов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве. Изучает минерагению месторождений, а также технологию обработки драгоценных и поделочных камней. Геммология тесно связана с минералогией, кристаллофизикой и с геологией полезных ископаемых.

Важное прикладное назначение геммологии — определение минерального вида драгоценного камня и его происхождения (нередко осуществляется по огранённому образцу, заметное воздействие на который недопустимо). Для этого используют в основном оптические методы исследования: измерение показателей преломления света, цветовую дисперсию, интенсивность и характер люминесценции и т.п. Кроме того, в задачу геммологии входит установление отличий природных драгоценных камней (рубин, сапфир, изумруд, александрит, жемчуг и др.) от их синтетических аналогов и имитаций на основе различия в составе и концентрации элементов-красителей, выявляемых с помощью инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии и электронного парамагнитного резонанса, а также анализа состава и фазовых соотношений твёрдых и газово-жидких включений в исследуемом камне. Геммология включает разработку методов облагораживания драгоценных и поделочных камней (усиление или изменение их окраски с помощью облучения или отжига, например превращение зеленовато-жёлтого берилла в более ценный голубой аквамарин, чёрного кварца-мориона в оранжево-жёлтый цитрин, просветление бурого циркона и т.д.). Совершенствуются применительно к минеральному сырью конкретных месторождений способы прокрашивания агата, жадеита, янтаря, восстановления плотности и окраски выветрелой бирюзы и т.п.

Геммология зародилась в ранний период существования минералогии. Первые минералогические работы в основном посвящены драгоценным камням, их необычным свойствам и способам отличия от простых камней и подделок (труды древнеримского учёного Плиния Старшего, cpедневекового учёного Бируни). В России геммологические исследования были начаты в 19 веке В. М. Севергиным и М. И. Пыляевым.

В современный виде геммология оформилась к начале 20 в., после появления точных методов исследования минерального вещества (поляризационной оптики, рентгеноструктурного анализа, спектрометрии и др.). В CCCP по геммологии значительны фундаментальные работы А. Е. Ферсмана, рассмотревшего многие аспекты геологии месторождений драгоценных и поделочных камней, а также работы Г. П. Барсанова, А. И. Гинзбурга, Г. Г. Леммлейна, Б. Я. Меренкова, В. П. Петрова, Д. П. Григорьева и др. За рубежом (главным образом в США, Великобритании, ФРГ, Японии) функционируют многочисленные геммологические лаборатории, институты, общества.

В CCCP специальные геммологические исследования сосредоточены в Министерстве приборостроения, средств автоматизации и систем управления CCCP, Министерстве геологии CCCP и Министерстве финансов CCCP. При Всесоюзном минералогическом обществе Академии Наук CCCP в 1978 организована Комиссия по камнесамоцветному сырью. Основные журналы по геммологии: "Gems and gemmology" (США), "Gemmology and proceedings of Gemmology associations of Great Britain", "Journal of Gemmological society of Japan".

Рубрики: Наука


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика