Геологические карты
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ (а. geological maps; н. geologische Karten; ф. cartes geologiques; и. mapas geologicas) — карты, отображающие геологическое строение территории или какие-либо её определённые черты. Составляются на географической или топографической основе, по масштабу разделяются на обзорные (1:2 500 000 и мельче) и региональные, в том числе мелкомасштабные (1:1500000 — 1:500000), среднемасштабные (1:200000 — 1:100000), крупномасштабные (1:50000 — 1:25000) и детальные (1:10000 и крупнее).
Собственно геологические карты — картографический итог геологической съёмки; служат основой для всех видов геологических исследований района, выявления закономерностей размещения и поисков полезных ископаемых, проектирования инженерных сооружений и других работ. Основные принципы составления геологической карты, красочная легенда и индексы были приняты на 2-й сессии Международного геологического конгресса в 1881 по предложениям русской делегации, с небольшими изменениями применяются и ныне (см. карту). На геологической карте определенными цветами и дополняющими их буквенно-цифровыми индексами выделяются распространённые на картируемой территории и расчленённые по возрасту в соответствии с общей (международной) стратиграфической шкалой стратифицированные горные породы. Особыми цветами и индексами показываются интрузивные породы, которые расчленяются по составу и времени внедрения. Для эффузивных пород на фоне цвета, отвечающего возрасту, с помощью штриховых знаков (крапа) обычно показывается их состав; так же выделяются метаморфические породы. Крап используется и для показа генетических типов отложений (континентальные, ледниковые, лагунные и т.д.) или их состава (известняки, мергели, песчаники и т.п.). Различными линиями обозначаются разнообразные геологические границы — согласное и несогласное залегание, разрывные нарушения и др. На геологической карте при необходимости показываются элементы залегания пород, места находок ископаемых органических остатков и отбора проб, местоположение буровых скважин, шурфов и т.п. Дробность подразделений и нагрузка геологических карт зависят от масштаба и назначения карты. Средне- и крупномасштабные геологические карты, кроме легенды, сопровождаются сводными стратиграфическими колонками и геологическими разрезами района, отражающими на вертикальных сечениях его строение на глубину. Составляются геологические карты дочетвертичных образований района (со снятым чехлом рыхлых четвертичных или кайнозойских отложений) и складчатого фундамента (со снятием перекрывающих образований), карты четвертичных отложений, глубинного геологического строения (в срезе на определённой глубине от поверхности Земли), палеогеологических (на определённый момент геологического прошлого), шельфовых зон морей и океанов, океанического дна и др.
Реклама
Другие виды геологических карт (также с помощью цветовых и штриховых условных обозначений и индексов) подробнее раскрывают какие-либо отдельные геологические характеристики территории. Для отражения строения земной коры определенного региона, истории его развития, типа и возраста образовавшихся структур, характера сформировавших их тектонических движений составляются тектонические и палеотектонические карты, для показа структуры района, морфологии складок, различных типов разломов, возраста тектонических деформаций и создаваемых ими структур — структурные, структурно-геологические, фациальные, новейшей тектоники, современных вертикальных движений земной коры и др. Сведения о полезных ископаемых, закономерностях размещения месторождений и особенностях разработки отражают карты полезных ископаемых, металлогенических, рудных формаций, бокситоносности, рудных полей, нефтегазоносности и др. Состав отложений и его изменения по площади отображают карты литолого-фациальные, формационные, литологические, петрографические. Результаты геофизических исследований территории показываются на картах аномалий силы тяжести, граничных скоростей, сейсмических, магнитных, петрофизических. Важные для разных практических целей сведения содержат карты геохимические, гидрогеологические, минеральных и термальных вод, геотермические, инженерно-геологические и др. В горном деле используются главным образом геологические карты детальные (1:10000 и крупнее), которые позволяют решать вопросы, связанные с закономерностями размещения рудных тел, с подсчётом запасов полезных ископаемых, отработкой полезных ископаемых и возможностями промышленного и гражданского строительства.
Особым видом являются государственные геологические карты масштабов 1:1000 000, 1:200 000 и 1:50 000, составляемые полистно в единых проекциях для всей территории CCCP, по требованиям, регламентируемым специальными инструкциями. При составлении геологической карты привлекаются данные геологического дешифрирования аэрофотоматериалов и космических снимков и данные, полученные с помощью других дистанционных методов. Это позволяет ускорить процесс составления геологических карт и повысить их объективность и точность.
В CCCP составлением геологических карт руководит Министерство геологии CCCP через ВСЕГЕИ и научно-производственное объединение "Аэрогеология". При ВСЕГЕИ действуют Координационно-методический совет по геологической картографии и Научно-редакционный совет, контролирующий качество карт и соответствие их существующим требованиям. Геологические карты составляются также в других ведомствах и институтах Академии Наук CCCP и союзных республик.
Первая геологическая карта всей территории CCCP масштаба 1:5 000 000 вышла в 1937, масштаба 1:2 500 000- в 1940 (3-е изд., 1965). В 1964 завершено издание всех листов Государственной геологической карты CCCP масштаба 1:1 000 000, к началу 80-х гг. — составление геологической карты масштаба 1:200 000 всех экономически освоенных районов (85 % территории страны). В CCCP составляются также геологические карты континентов и всего мира; впервые создан Геологический глобус в масштабе 1:15 000 000 (1975). Имеется первый опыт составления геологических карт Луны, Mapca, некоторых спутников Юпитера, отдельных участков Меркурия.
За рубежом составлением геологических карт в основном занимаются государственные геологичесие службы, а также иные геологические организации, нефтяные, горнорудные и другие компании, Всё большее, значение приобретает международное сотрудничество: составление геологических карт национальными авторскими группами по единой легенде. Под руководством Комиссии по геологической карте мира при Международном геологическом конгрессе составлены и изданы международные карты Европы — геологические (1:1500000), тектонические, металлогенические, метаморфические, железорудных месторождений, угленосных отложений (1:2500000). Заканчивается издание Геологического атласа Мира (1:10000000).
Для современной геологической картографии характерны тенденции к составлению разнообразных по содержанию геологических карт не только суши и шельфа, но и дна океанов, к изданию для одной и той же площади взаимоувязанных и дополняющих друг друга комплектов карт, к максимальному использованию материалов космических и высотных съёмок, к показу глубинного строения земной коры.