Геометрия недр

ГЕОМЕТРИЯ НЕДР, горная геометрия (а. underground geometry; н. Geometrie des Erdinneren; ф. geometrie souterraine; и. geometria subterranea), — раздел горной науки о геометрическом моделировании формы залежи, свойств (качества) полезных ископаемых и процессов, происходящих в недрах, методах подсчёта и управления запасами, методах решения геометрических задач, связанных с проведением горных выработок. Геометрия недр способствует рациональному и эффективному использованию недр и позволяет на основе данных, получаемых при разведке и разработке месторождений, достоверно отражать структуру, форму, условия залегания, распределение свойств полезных ископаемых и процессы, возникающие при ведении горных работ. Для решения этих задач геометрия недр пользуется методами геологии, геометрии, математической статистики и теории вероятности.

В России первые исследования в области геометрии недр связаны с появлением в 1763 сочинения М. В. Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных тел", где отдельная глава посвящена вопросам маркшейдерских съёмок и горной геометрии. Значительным этапом геометрии недр явились работы П. М. Леонтовского (1905) и В. И. Баумана (1907) по определению элементов залегания пластовых залежей, классификации и способам отыскания смещённых частей залежи при горных работах и подсчёту запасов месторождений сложной формы. Наибольшее развитие геометрия недр получила в 30-х гг. в связи с бурным ростом горной промышленности и освоением новых месторождений полезных ископаемых. В эти годы П. К. Соболевским были разработаны теоретические основы геометрии недр и намечены пути практического применения её методов. В 40-50-х гг. выполнены фундаментальные исследования по геометризации угольных и рудных месторождений (П. А. Рыжов, И. Н. Ушаков, Г. И. Вилесов и др.), оценке точности результатов в связи с геометризацией и подсчётом запасов (Д. А. Казаковский, П. А. Рыжов и др.). В 50-60-х гг. методика геометризации месторождений различных полезных ископаемых получила дальнейшее развитие и совершенствование (А. А. Трофимов, В. А. Букринский, И. В. Франский, А. И. Осецкий, Е. Ф. Фролов и др.). Методы геометрии недр используются для характеристики геомеханических показателей месторождений полезных ископаемых (В. И. Борщ-Компониец). В этот период и в 70-х гг. развиваются исследования по управлению запасами на горных предприятиях (В. М. Гудков, П. П. Бастан и др.). Перспективные направления геометрии недр связаны с более широким использованием ЭВМ для геометризации месторождений полезных ископаемых, обеспечением усреднения и стабилизации качества добываемых полезных ископаемых, совершенствованием методов управления запасами на горном предприятии с целью рационального и более полного извлечения полезных ископаемых из недр и др.

За рубежом основные исследования по геометризации плоскостных, складчатых и разрывных структур выполнили У. Л. Донн и Дж. Э. Шимер (США, 1958); по теории математического моделирования показателей месторождений полезных ископаемых — Ж. Матерон (Франция, 1968), У. Крамбейн и Ф. Грейбилл (Великобритания, 1969) и др.

С 1956 в CCCP регулярно (один раз в два года) проводятся всесоюзные совещания или семинары по маркшейдерскому делу и геометрии недр.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика