Геосинклинальный пояс

ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС (а. geosynclinal belt; н. Geosynklinalgurtel, ф. zone geosynclinale; и. zona geosinclinal) — наиболее подвижный и проницаемый тектонический элемент литосферы, для которого характерны набор определенных литологических формаций, закономерная направленность магматических явлений, интенсивная дислоцированность и часто глубокий метаморфизм осадков и вулканитов. Длина достигает нескольких десятков тысяч километров, ширина — порядка сотен и даже тысяч километров.

Первоначально под названием "геосинклинальный пояс" выделяли линейные зоны накопления мощных толщ осадков, впоследствии испытывающие интенсивные тектонические (складчато-разрывные) деформации и превращающиеся в складчатые (складчато-надвиговые) горные сооружения. В современном понимании геосинклинальный пояс — один из типов подвижных поясов Земли, возникающий на границах крупных литосферных плит (океанских и континентальных) или в результате рифтообразования и расщепления континентальных плит. Развивается соответственно на океанической и (или) утоненной и переработанной континентальной коре. Длительно служит местом интенсивного накопления осадочных и вулканических толщ в морских, часто глубоководных, затем островодужных (см. островные дуги) и мелководных условиях. В конечном счете геосинклинальные пояса испытывают интенсивные тектонические деформации, региональный метаморфизм и гранитизацию с превращением в складчато-надвиговые горные сооружения с мощной континентальной корой, разделенные межгорными и окаймленные предгорными (краевыми, передовыми) прогибами.

Современные, активно развивающиеся геосинклинальные пояса распространены по западной периферии Тихого океана, в переходной зоне от океана к континентам Азии и Австралии (Тихоокеанский геосинклинальный пояс), в районе Индонезийского и Филиппинского архипелагов, между Индийским и Тихим океанами по другую сторону Тихого океана (между Тихим и Атлантическим океанами, в областях Карибского моря и моря Скоша), в области Средиземноморья (см. Средиземноморский геосинклинальный пояс).

Реклама



Древние (домезозойские) геосинклинальные пояса отвечали палеоокеанам (Урало-Монгольский геосинклинальный пояс, Северо-Атлантический геосинклинальный пояс), постепенно превращающимся из коры океанического типа (её реликтами служат т.н. офиолитовые комплексы, состоящие из ультраосновных и основных магматических пород и глубоководных известково-кремнистых осадков) в континентальную кору, т.е. проходившие через стадию переходной зоны от океана к континенту, как и современный геосинклинальный пояс.

В строении современных и древних геосинклинальных поясов выделяют подводные окраины континентов, т.е. области внешнего шельфа, континентального склона и подножия, которым соответствуют т.н. миогеосинклинали древних поясов, расположенные на древней континентальной коре с отсутствием или слабым проявлением магматической деятельности (магма базальтового состава). Более внутренним частям поясов, развивающимся на коре океанического или близкого типа (т.н. эвгеосинклинали), отвечают системы краевых морей, островных дуг и глубоководных желобов. Ведущую роль в развитии эвгеосинклиналей и геосинклинальных поясов в целом играют погружающиеся от осей глубоководных желобов под островные дуги и достигающие низов верхней мантии сверхглубинные наклонные разломы, выявляемые в современную эпоху по расположению очагов землетрясений (т.н. сейсмофокальные зоны Заварицкого-Беньоффа). Предполагается, что с зонами этих разломов связан и вулканизм островных дуг, родоначальная магма которых имеет в среднем андезитовый состав. Помимо указанных элементов, в строении геосинклинальных поясов нередко участвуют срединные массивы — обломки более древней континентальной коры, растянутой при заложении геосинклинальных поясов; их аналоги в современных океанах называются микроконтинентами. Срединные массивы разделяют геосинклинальные пояса в поперечном сечении на отдельные геосинклинальные системы и вместе с последними образуют геосинклинальные области, выделяемые по простиранию пояса или по времени своего замыкания.

Геосинклинальные пояса развиваются на протяжении многих сотен миллионов, иногда более миллиарда лет (Тихоокеанский пояс). Их развитие проходит при этом через ряд этапов или циклов длительностью 150-200 млн. лет; в конце каждого из них часть пояса (обычно периферическая) заканчивает своё геосинклинальное развитие и превращается сначала в горную страну (Ороген), а затем в молодую платформу, а ближе к оси пояса или противоположному его краю закладывается или вовлекается в более активное развитие новая геосинклинальная система.

В геосинклинальных поясах на разных стадиях их развития и в разных структурных элементах формируются специфические комплексы полезных ископаемых. Так, для ранних стадий развития внутренних зон характерны месторождения руд хрома, платины, асбеста, талька в ультраосновных породах, титаномагнетита в основных интрузивах, т.н. колчеданные месторождения руд меди, свинца, цинка в основных вулканических образованиях. На средних стадиях развития геосинклинальных поясов наряду с последними возникают контактово-метасоматические месторождения железных руд, а на поздних (орогенных) — аналогичные, связанные с крупными интрузиями гранитоидов месторождения руд меди (медно-порфировые), молибдена, вольфрама, олова; наиболее поздними являются приуроченные к субвулканическим интрузивным телам кислых пород руды сурьмы, мышьяка, серебра, золота и др. Во внешних зонах известны пластовые, т.н. стратиформные месторождения руд свинца и цинка. С межгорными и передовыми прогибами связаны залежи угля, солей, нефти, медистых песчаников.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика