Геохимические барьеры

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ (а. geochemical barriers; н. geochemische Barrieren; ф. barrieres geochimiques; и. barreras geoquimicas) — участки земной коры, на которых в направлении миграции химических элементов одна устойчивая геохимическая обстановка на относительно коротком расстоянии сменяется другой. При этом происходит уменьшение миграционной способности отдельных элементов и их избирательное накопление вплоть до образования промышленных рудных тел.

Термин впервые предложен при описании экзогенных процессов, однако в дальнейшем получил более широкое применение. Примерами геохимических барьеров могут служить участки смешения пресных и морских вод в устьях рек, границы зон пластового окисления, дегазация глубинных растворов в областях активного вулканизма, контактово-метасоматические и другие природные процессы. Все они объединяются единой сущностью геохимических явлений. Так кислотно-основные и окислительно-восстановительные геохимические барьеры могут возникать как на границе зоны окисления, так и в результате направленной эволюции эндогенных растворов в анизотропной вмещающей среде.

Существует два типа геохимических барьеров — техногенные и природные. Последние в свою очередь подразделяют на механические, связанные с изменением механического переноса, физико-химические, вызванные сменой параметров состояния (температура, давление, pH, Eh и т.д.), и биогеохимические, обязанные накоплению химических элементов организмами. Наиболее изучены и важны физико-химические геохимические барьеры, в пределах которых по фактору, вызывающему осаждение элементов, выделяются окислительные, восстановительные, глеевые, щелочные, кислые, испарительные, сорбционные и прочие виды геохимических барьеров.

Геохимические особенности руд, образующихся на геохимических барьерах, зависят от природы геохимических барьеров и состава вод, поступающих к барьеру. На сочетании этих двух факторов основана геохимическая систематика концентрации элементов на геохимических барьерах, включающая свыше 100 видов. Знание этих видов позволяет прогнозировать парагенную ассоциацию химических элементов в рудах, комплексно использовать минеральное сырьё. При разработке месторождений полезных ископаемых важное значение имеет создание искусственных (техногенных) геохимических барьеров, которые позволяют локализовать загрязнение окружающей среды.