Геохимические провинции
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ (а. geochemical provinces; н. geochemische Provinzen; ф. provinces geochimiques; и. provincias geoquimicas) — крупные геохимические однородные области с определенной ассоциацией элементов, близкие по размерам к металлогеническим, петрографическим, гидрогеологическим и другим провинциям.
Границы геохимической провинции нередко устанавливаются на основе тектонических, петрографических, металлогенических и других признаков. Так, на основе тектонических признаков выделяют геохимические провинции Балтийского щита, Алтае-Саянской складчатой области и т.д. Геохимическое своеобразие провинции в этом случае устанавливается специальными исследованиями, с помощью различных геохимических показателей (региональные кларки элементов, кларки концентрации, парагенные ассоциации элементов и др.). Реже геохимические провинции выделяются только по данным геохимических исследований. Характерная особенность ряда геохимических провинций — повышенная концентрация в них определенных "типоморфных" химических элементов, которая нередко прослеживается на протяжении всей геологической истории провинции. Так, для Кавказа типоморфны медь, молибден и отчасти полиметаллы — медные и молибденовые месторождения здесь формировались в каледонскую, герцинскую, киммерийскую и альпийскую эпохи. В Приморье типоморфно олово, на северо-востоке — олово и золото, на Урале — железо. Своеобразие отдельных геохимических провинций определяется их геологической историей. Для формирования почвенно-геохимических, биогеохимических и других экзогенных геохимических провинций важное значение имеет климат. Биогеохимические провинции характеризуются избытком или дефицитом определенных элементов, с чем связаны некоторые заболевания людей, домашних животных и культурных растений (так называемой биогеохимической эндемии).
В районах горнорудных предприятий местами наблюдается избыток в почвах, водах, растительности фтора (развивается тяжёлая болезнь — флюороз), молибдена (подагра), бора (желудочно-кишечные болезни), никеля (слепота овец), меди (малокровие домашних животных и т.д.). Дефицит элементов особенно характерен для биогеохимических провинций влажного климата (кариес зубов вследствие дефицита фтора, болезни животных и растений из-за дефицита меди, кобальта и т.д.). В глубоких горных долинах дефицитен йод, с чем связано распространение эндемического зоба. Изучение геохимических провинций важно для прогнозирования месторождений полезных ископаемых, охраны среды, борьбы с эндемическими заболеваниями людей, домашних животных и культурных растений.