Гидратация
ГИДРАТАЦИЯ (от греч. hydor — вода * а. hydration; н. Hydratation, Hydratisierung; ф. Hydratation; и. hidratasion) — взаимодействие веществ с водой, при котором молекулы воды не разрушаются (в отличие от гидролиза и других реакций с участием воды); частный случай сольватации. Осуществляется в растворах, твёрдой и иногда газовой фазе (образование кластеров из ионов и молекул воды). Обратный процесс — обезвоживание (обычно твёрдых веществ) при нагревании, испарении воды в вакууме и другое — называется дегидратацией. В результате гидрадации часто образуются соединения постоянного или переменного состава — гидраты. Кристаллические гидраты определенного состава, так называемые кристаллогидраты, известны для многих веществ, особенно солей. Гидратация обусловлена донорно-акцепторным, диполь-дипольным или ион-дипольным взаимодействием, в ряде случаев образованием водородных связей. Растворение твёрдых веществ в воде рассматривают как разрыв связей в кристаллической решётке и последующую гидратацию образующихся молекул или ионов.