Гидравлический подъем
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОДЪЁМ (а. hydraulic winding, hydraulic lift; н. hydraulische Schachtforderung; ф. extraction hydraulique; и. extraccion hidraulica) — транспортировка гидросмеси на поверхность из шахты или со дна водоёма; осуществляется с помощью насосов (углесосов, грунтовых насосов), гидроэлеваторов, эрлифтов и др.
При подземной гидродобыче гидравлический подъем производится по вертикальным и наклонным напорным трубопроводам (при эрлифтном гидравлическом подъеме — только по вертикальным). Перед выдачей на поверхность полезных ископаемых (после дробления кусков свыше 80-100 мм) поступает в зумпф установки гидравлического подъема. Наличие этой ёмкости позволяет снизить влияние неравномерности поступления гидросмеси из забоев шахты, а также использовать её (совместно с пульпосборниками) для приёма гидросмеси из напорного трубопровода при прекращении работы гидравлического подъема. Применяются главным образом двухступенчатые центробежные углесосы с напором до 3,1 МПа, и расходом до 900-1400 м3/ч. При гидравлическом подъеме кусковых или сильно абразивных материалов из шахт глубиной более 300-500 м применяют загрузочные аппараты, позволяющие для создания в трубопроводе высокого давления использовать многоступенчатые центробежные насосы, предназначенные для перекачки воды.
При добыче полезных ископаемых со дна водоёмов гидравлический подъем осуществляется с помощью эрлифтов или погружных грунтовых насосов. Добычные снаряды с погружными грунтовыми насосами обеспечивают гидравлический подъем с глубины около 30-50 м. Полезное ископаемое, иногда предварительно разрыхлённое, засасывается с водой в трубопровод и далее поднимается на плавучий добычный снаряд или драгу, имеющую оборудование для обогащения полезных ископаемых.