Гидрогеодеформационный эффект

ГИДРОГЕОДЕФОРМАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ (а. hydrogeodeformation effect; н. hydrogeologischer Deformationseffekt; ф. effet hydrologique de deformation geologique; и. efecto hidrologiсо de deformacion geologica) — глобально распространяющиеся быстропротекающие (сутки, месяцы) пульсационные изменения в подземной гидросфере, обусловленные её способностью реагировать на смену напряжённого состояния литосферы.

Подземные воды, как важнейшая составная часть гидросферы, активно реагируют на любые изменения ёмкости коллекторов — вариации во времени общей скважности (пористости) горных пород, что проявляется в флюктуации их уровней (напоров), химического состава и температуры. Вследствие такой тесной связи в системе "вода — порода" вся подземная гидросфера интегрированно воспринимает возникающие изменения эндо-, экзо-, техногенных и других нагрузок, что приводит к образованию множества короткоживущих структур деформации (сжатия и растяжения). Зоны растяжения в виде изолированных коробчатых сооружений в короткие отрезки времени появляются и вырождаются среди участков слабого сжатия, создавая так называемое гидрогеодеформационное поле. Площади короткоживущих структур сжатия и растяжения составляют десятки — сотни тысяч км2. Иногда отдельные изометрические структуры в короткие промежутки времени удлиняются, сливаясь друг с другом, увеличиваясь и образуя линейно вытянутые сооружения, при этом гидрогеодеформационное поле на площадях в десятки млн. км2 приобретает ориентированное упорядоченное строение. Наиболее чётко это проявляется в периоды, непосредственно предшествующие мощному сейсмическому событию, после чего структура "рассыпается" и вновь становится хаотичной. При этом скорости эволюции отдельных короткоживущих сооружений неравномерны во времени и колеблются от единиц до 300-400 и более тысяч км2/сутки.

Количественной характеристикой гидрогеодеформационного эффекта в пределах отдельных геологических мегаструктур является коэффициент несбалансированной деформации, определяемый по данным оценки интенсивности колебаний во времени гидрогеологических показателей (напоров, минерализации, температуры воды), связанных с напряжённо-деформированным состоянием водоносных толщ. Производная этой величины по времени позволяет оценивать деформационно-энергетический потенциал той или иной геологической структуры и судить о сопряжённом развитии равнозначных структур деформации, охватывающих как устойчивые платформенные области, так и подвижные горно-складчатые регионы.

В прикладном отношении изучение гидродеформационного эффекта создаёт основы для повышения эффективности поиска и разведки подземных вод, нефти и газа, позволяет вести целенаправленные поиски зон, перспективных для создания подземных газохранилищ, оценивать степень деформированности горных пород в пределах шахтных полей, прогнозировать местоположение эпицентров и время осуществления землетрясений. Гидродеформационный эффект открыт в 1982 советскими учёными Г. С. Вартаняном и Г. В. Куликовым.



Комментарии

28 января 2012 г.
A good many vlaualebs you've given me.
Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: