Гидрогеотермальное месторождение



ГИДРОГЕОТЕРМАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ (от греч. hydor — вода и Геотермия * а. hydrogeothermal deposits; н. geologisches Hydrothermalvorkommen; ф. gisement hydrothermal; и. yacimientos hidrotermales) — пространственно ограниченная часть водонапорной системы (пластовой или трещинной) в земной коре, в пределах которой заключены эксплуатационные запасы термальных вод, по количеству и качеству отвечающие теплоэнергетическому назначению их использования.

Различают гидротермальные месторождения пластового типа артезианских бассейнов эпиплатформ и межгорных артезианских бассейнов, развитие которых началось в мезозое и кайнозое, и гидротермальное месторождение трещинно-жильного типа в районе современного и молодого вулканизма и в районах складчатых областей, испытавших воздействие неотектонических движений. Месторождения пластового типа (однопластовые и многопластовые) приурочены к водоносным комплексам (горизонтам), залегающим на глубине от 1000-1500 до 3000-5000 м (наиболее крупные месторождения на Северном Кавказе — Махачкалинское, Мостовское, Ханкальское, Кизлярское). По характеру коллекторов эти месторождения в основном разделяются на пластово-поровые и пластово-трещинные, размеры их достигают сотен км2. Месторождения трещинно-жильного типа имеют локальный характер (единицы — десятки км2) и связаны с зонами молодых крупных тектонических нарушений, рассекающих интрузивные, метаморфические, вулканогенно-осадочные толщи пород (например, месторождение Большие гейзеры в США, Паратунское и Паужетское месторождения на полуострове Камчатка в СССР). Фильтрация вод происходит здесь по трещинным системам, так как пористость и проницаемость монолитных блоков пород, как правило, ничтожно малы. Продуктивная часть месторождения обычно залегает на глубине от 500 до 1500 м.

По температуре вод различают месторождения низкопотенциальные (от 40 до 100°С) и высокопотенциальные (св. 100°С, до 300-350°С). В пределах месторождений могут быть распространены пресные, солоноватые, солёные и рассольные термальные воды. Эксплуатируют гидротермальные месторождения скважинами с применением фонтанного, насосного способов, а также метода поддержания пластовых давлений (ППД; путём обратной закачки в пласт отработанных термальных вод). Наиболее эффективен метод ППД, так как при его применении извлекается тепло, аккумулированное не только подземными водами, но и вмещающими породами; этот метод не оказывает вредного воздействия на окружающую среду за счёт закачки отработанных вод в пласт. Коэффициент извлечения ресурсов при ППД составляет 5-12%, при насосном способе 0,01-0,08%, фонтанном — 0,003-0,016%.

В СССР эксплуатируются свыше 20 месторождений и эксплуатационных участков для теплоснабжения и одно месторождение для электроснабжения (Паужетская геотермальная теплоэлектростанция).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика