Гидролокатор



ГИДРОЛОКАТОР (от греч. hydor — вода и лат. loсо — размещаю * а. sound hydrolocator; н. Unterwasserortungsgerat; ф. detecteur sous-marin, sondeur sous-marin, sonar; и. hidrolocalizador de sonido) — гидроакустический прибор для определения положения подводных объектов при помощи звуковых сигналов.

Гидролокаторы применяются на дражных разработках россыпных месторождений для определения глубины черпания, формы подводного борта и полноты отработки россыпи (ЗГЛ-1, ЗГЛ-2, ЗГЛ-3, РЭЛ-3), при подземном растворении солей, создании подземных ёмкостей, скважинной гидродобыче полезных ископаемых в затопленном забое — для профилирования подземных камер, определения их глубины и полноты выемки, автоматизации работы размывающих механизмов ("Контур", "Профиль", "Луч-4", "Зонд-1", "Зонд-4", ДЗЛ-1). При работе гидролокатора импульсы электрических сигналов частотой 10-800 кГц от генератора поступают в излучатель акустической системы (вибратор), который излучает акустические импульсы узким лучом (3-5°). Отражённые от забоя сигналы воспринимаются усилителем, и далее в устройстве обработки по времени прохождения сигнала от излучателя до забоя и обратно либо по разности частот излучаемого и воспринимаемого сигнала определяется расстояние до забоя. Для кругового обзора и ориентации подземной выработки по странам света излучатель снабжается устройством поворота и азимутальной ориентации.

Дальность обнаружения объекта определяется величиной порогового сигнала, т.е. сигнала минимальной интенсивности, который можно различить на фоне помех. Она зависит от мощности излучаемого сигнала, уровня акустических помех и условий распространения сигнала в водной среде (температуры, солёности, мутности, гидростатического давления). Обычно в горном деле основной помехой являются хаотически отражённые сигналы от неровной поверхности стенок выработки. В этом случае пороговый сигнал не зависит от мощности сигнала, а определяется исключительно шириной его частот. С помощью гидролокатора можно определить расстояние до объекта от нескольких сантиметров до сотен метров с точностью 1-2%.

По способу поиска объекта различают гидролокаторы шагового, секторного и кругового поиска. При шаговом поиске по максимуму сигнала излучатель поворачивают на угол 2,5-15°, делают паузу, равную времени прохождения импульсом пути от гидролокатора до объекта и обратно, а затем производят следующий поворот. При секторном поиске акустическая энергия излучается в определенном секторе, а приём отражённых сигналов производится при быстром сканировании характеристики направленности в пределах этого сектора. При круговом поиске осуществляют круговое излучение и направленный приём отражённых сигналов.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика