Гидропоршневая насосная установка

ГИДРОПОРШНЕВАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА (а. hydraulic pumping; н. hydraulische Kolbenpumpanlage; ф. Unite de pompage а piston hydraulique; и. bomba hidraulica de piston) — комплекс устройств для подъёма жидкости из скважин за счёт возвратно-поступательных движения плунжера глубинного насоса, приводимого в движение глубинным поршневым гидродвигателем с золотниковым переключателем. Передача энергии к двигателю осуществляется потоком рабочей жидкости, нагнетаемой с поверхности по насосно-компрессорным трубам (НКТ).

Различают открытую и закрытую схемы циркуляции силовой жидкости гидропоршневой насосной установки. В первом, наиболее простом и распространённом случае, силовая жидкость, отработав в двигателе, возвращается на поверхность по одному каналу с добываемой жидкостью. В случае коррозионной активности продукции скважин для циркуляции силовой жидкости предусмотрен автономный канал. Силовой жидкостью большей частью является сырая нефть, получаемая из скважины после удаления из неё газа, воды и других вредных примесей. По способу установки глубинного агрегата гидропоршневые насосные установки делятся на свободные (агрегат спускается в скважину и извлекается на поверхность потоком рабочей жидкости) и трубные (эти операции производятся на НКТ). Первый тип установок характеризуется простотой операций по смене глубинного агрегата. Дозирование реагентов для ингибирования коррозии, обессоливания и обезвоживания нефти производится в силовую жидкость. Производительность насосов достигает 800 м3/сутки (в обсадных колоннах диаметром 146 мм) и 1200 м3/сутки (в колоннах диаметром 168 мм), максимальный развиваемый напор 4500 м, коэффициент полезного действия 0,4-0,6.

Гидропоршневые насосные установки эффективны в наклонно- направленных, глубоких скважинах, распространённых на морских промыслах и в условиях Крайнего Севера.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика