Гигиена труда

ГИГИЕНА ТРУДА, профессиональная гигиена (а. labour hygiene; н. Arbeitshygiene; ф. hygiene professionnelle; и. higiene profesional), — отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей производственной среды, разрабатывающая гигиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных болезней (см. заболевание профессиональное).

Научные исследования по гигиене труда проводят по следующим основным направлениям: физиология трудовых процессов, их влияние на организм и разработка мероприятий для предупреждения утомления и повышения производительности труда; промышленная токсикология (разработка предельно допустимых концентраций токсических веществ в производственной обстановке и мероприятий для предупреждения профессиональных интоксикаций); изучение различных видов производственной пыли и разработка предельно допустимых концентраций её в воздухе производственных помещений, способов предупреждения профессиональных пылевых заболеваний лёгких (пневмокониозов); изучение воздействия на организм физических факторов внешней производственной среды (метеорологические условия, ионизирующие излучения, шумы и вибрации, электромагнитные волны радиочастот и др.) и разработка соответствующих профилактических мероприятий.

Мероприятия по оздоровлению и улучшению условий труда включают изменение и совершенствование технологического процесса и оборудования, замену вредных сырьевых материалов на безвредные или менее вредные, рациональную организацию режима труда и отдыха, применение санитарно-технических средств (общая и местная вентиляция, противопылевые устройства и др.), средств индивидуальной защиты (респираторы, охлаждаемые жилеты и др.) и медицинской профилактики (предварительные и периодические медицинские осмотры, ингаляции, лечебная физкультура, профилактории и др.), подготовку и научное обоснование законодательных актов по оздоровлению условий труда, в том числе и по гигиеническому нормированию различных факторов производственной среды, устройству и содержанию промышленных предприятий и профилактике профзаболеваний. Гигиена труда тесно связана с научной организацией труда. В своих исследованиях гигиена труда использует физические и химические методы при изучении производственной среды; физиологические, патофизиологические, морфологические, биохимические — при изучении механизма действия производственных факторов на организм; клинические и статистические — при изучении состояния здоровья и заболеваемости работающих. Исследования по гигиене труда проводят в лабораториях (в эксперименте) и непосредственно на производстве.

Реклама



Элементы гигиены труда начали складываться несколько столетий назад. Почти все они касались профессиональных болезней горняков. Так, вопросы гигиены и безопасности труда "горных людей" рассматривались М. В. Ломоносовым в труде "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763). Начало развития гигиены труда как научной дисциплины в России положено Ф. Ф. Эрисманом (1842-1915). После Октябрьской революции 1917 было разработано законодательство по охране труда и созданы органы, обеспечивающие контроль за выполнением этого законодательства. В 1923 по инициативе В. А. Обуха в СССР был создан Московский институт гигиены труда и профзаболеваний, вошедший в 1944 в состав АМН ССС. В дальнейшем были открыты институты гигиены труда и профзаболеваний в Ленинграде, Горьком, Свердловске, Киеве, Харькове, Донецке, Тбилиси и др., а также институты охраны труда в системе ВЦСПС, ведущие исследования по технике безопасности, вентиляции и другим техническим проблемам охраны труда. Разработку вопросов гигиены труда осуществляют, кроме того, санитарно-гигиенические институты и кафедры, лаборатории медицинских и технических высших учебных заведений. Материалы по гигиене труда в СССР освещаются в ежемесячном журнале "Гигиена труда и профессиональные заболевания" (с 1957).

В ПНР, ГДР, ЧССР, СРР, ВНР и СФРЮ созданы комплексные НИИ, разрабатывающие проблемы гигиены труда и профессиональной патологии. В капиталистических странах исследования по гигиене труда и профессиональной патологии ведут в отдельных лабораториях и отделениях клиник, находящихся на содержании различных промышленных и торговых фирм; в Финляндии и Швеции работают комплексные институты, находящиеся на государственном бюджете.