Гирокомпас
ГИРОКОМПАС маркшейдерский (а. gyroсоmpass; н. Kreiselkompaßgerat, Kreiselkompaß; ф. соmpas gyrosсоpique, gyroсоmpas, boussole gyrosсоpique; и. brujula giroscypica) — прибор для определения дирекционных углов при ориентировании подземных маркшейдерских сетей и съёмок при маркшейдерско-геодезических работах на поверхности. Гирокомпас имеет взрывобезопасное исполнение, позволяющее проводить работу в шахтах, опасных по газу и пыли.
Действие гирокомпаса основано на свойствах гироскопа и суточном вращении Земли. Ось гирокомпаса совершает прецессионные — незатухающие гармонические колебания, положение равновесия которых находится в плоскости астрономического меридиана в точке установки.
Гирокомпас (рис.) состоит: из гироблока (чувствительного элемента, узлов торсионного подвеса и токоподвода) для определения направления меридиана; блока (угломерного устройства с визирной и автоколлимационной трубой) для измерения угла между направлением меридиана и исходной или ориентируемой стороной; блока питания (преобразователя с аккумуляторной батареей).
На каждой точке установки гирокомпаса определяется гироскопический азимут ориентируемой стороны. Дирекционный угол (а) ориентируемой стороны вычисляется по формуле
а = Г + dm + dg, где
Г — гироскопический азимут ориентируемой стороны;
dm — местная поправка, определяемая на стороне с известным дирекционным углом;
dg — поправка за разность сближения меридианов в точках установки гирокомпаса на поверхности и в шахте.
Современный гирокомпас (например, МВТ-2, МВТ-4) обеспечивает высокую точность (20-30"), производительность (10-20 минут на определение) и работоспособность при f от -10 до 40°С. Масса комплекта 25-30 кг.