Глинизация

ГЛИНИЗАЦИЯ (а. clay grouting, agrillization; н. Vertonung, Verkleben mit Tonspulung; ф. glaisage, injection de l'argile, embouage; и. inyeccion de arcillas) — искусственное заполнение глиной пустот и крупных трещин в массиве горных пород (карстовых известняков, доломитов и т.п.). Предназначена для создания гидроизоляционных завес при строительстве горных выработок и подземных сооружений различного назначения. Осуществляется при больших объёмах пустот с целью сокращения расхода более дорогостоящих тампонажных материалов (например, цемента).

Глинизация в СССР впервые предложена и осуществлена инженером А. И. Гертнером в 1928 при проходке ствола одной из угольных шахт Кизеловского бассейна в карстовых известняках. Позже применялась при проходке стволов в Соликамске и других районах. Сущность способа заключается в нагнетании раствора глины насосами (давление 0,6-8 МПа) через специальные скважины. По мере распространения раствора по трещинам вода из него отфильтровывается в окружающие горные породы, а твёрдый остаток заполняет пустоты. Для ускорения этого процесса к раствору добавляют коагулянты (растворы хлористого кальция, извести, хлористого натрия и др.).

Глинистый раствор готовят в глиномешалках на глинизационной установке. Исходный материал предварительно подвергают обогащению, при котором от него отделяют растительные остатки, песок, гравий. Основные характеристики глины: число пластичности 20-30; соотношение составных частей: песчаные частицы 5-6%, пылеватые или иловатые 70-75%, глинистые — не менее 20%. Средний расход глины зависит от степени трещиноватости горной породы и, например, для стволов на участке протяжённостью 10 м колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч м3. За рубежом глинизацию натриевой бентонитовой глиной широко применяют в ВНР.