Глубинное сейсмическое зондирование

ГЛУБИННОЕ СЕЙСМИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ (а. DSS, deep seismic sounding; н. seismische Tiefensondierung; ф. sondage seismique profond; и. sondeo seismiсо profundo) — метод регионального изучения строения земной коры и верхней мантии, основанный на регистрации на поверхности Земли искусственно возбуждаемых сейсмических волн. Применяется для тектонического районирования континентов и дна океанов с учётом особенностей строения земной коры и верхней мантии, для изучения строения и мощности осадочной толщи и структуры фундамента, а также для выявления структурных особенностей, благоприятных для образования месторождений полезных ископаемых. Впервые предложен в 1939 в СССР Г. А. Гамбурцевым.

Сейсмические волны возбуждают мощными взрывами или другими контролируемыми источниками (Невзрывными источниками сейсмических колебаний). Наблюдения проводят вдоль отдельных профилей или по площади при удалениях от источника до 300-400 км при изучении земной коры и до 1000-2000 км при изучении мантии. Колебания почвы, вызываемые продольными и поперечными волнами, регистрируются низкочастотными (0,5-20 Гц) многоканальными сейсморазведочными станциями или специальными автономными малоканальными станциями ("Тайга" и др.). Обработку материалов проводят способами, сходными с применяемыми в сейсмической разведке. В результате обработки строят сейсмические разрезы, на которые наносят положение сейсмических границ, зон разного качества записей, сведения о пластовых и граничных скоростях. Геологическая интерпретация данных глубинного сейсмического зондирования проводится с привлечением других геофизических методов (гравиметрической, магнитной, электрической разведки, сейсморазведки) и заканчивается составлением сейсмогеологических разрезов, на которых даны границы геологических толщ, зоны разломов и т.п.

Дальнейшее развитие глубинного сейсмического зондирования связано с использованием более детальных систем наблюдений, проведением количественного анализа динамических особенностей наблюдаемых волн, а также комбинированием регистрации волн от контролируемых источников и землетрясений на специальных сетях региональных станций и профилях глубинного сейсмического зондирования.