Глубинный разлом

ГЛУБИННЫЙ РАЗЛОМ (а. deep-seated fault, deep fault, abyssal fracture; н. Tiefenbruche; ф. fracture profonde; и. f alla profunda) — протяжённая (сотни км) поверхность и узкая зона раздела между подвижными, обычно разнородными глыбами земной коры. Термин предложен советским учёным А. В. Пейве в 1945. Близкие структурные элементы выделялись в конце 19 — начале 20 вв. А. П. Карпинским, В. А. Обручевым, американским геологом У. Хобсом и др.

Глубинные разломы выражены рядами всевозможных трещин, зон дробления, милонитизации, рассланцевания и мелкой приразломной складчатости. Часто сопровождаются эффузивными, интрузивными и сильнометаморфизованными породами. Глубинные разломы характеризуются полосами затухания сейсмических волн, больших градиентов силы тяжести, положительных и отрицательных магнитных аномалий и т.п. В рельефе они часто совпадают с прямолинейными участками речных долин, обрывистыми склонами гор и подводных хребтов, а также следуют вдоль прямых берегов озёр и морей. На фотоснимках из космоса наиболее активные глубинные разломы выражены в виде сети разнообразных линий (фотолинеаментов). С глубинными разломами связаны сильнейшие землетрясения и повышенные тепловые потоки из недр Земли. В разрезе литосферы глубинные разломы нарушают перидотитовый либо базальтовый и гранитно-осадочный слои, соответственно чему они подразделены на гипо-, мезо- и эпиглубинные глубинные разломы. Одни из них вертикальны, другие наклонны, третьи занимают горизонтальное положение, ограничивая глыбы снизу. Перемещения глыб вдоль глубинных разломов по вертикали достигают 10-15 км (сбросы, взбросы), по горизонтали — 100-200 км и более (сдвиги, надвиги, раздвиги).

Реклама

Глубинные разломы развивались длительно, контролировали накопление осадочных и магматических формаций в прилежащих сегментах литосферы и определяли общий стиль и степень дислоцированности последних. При этом они сами неоднократно видоизменялись по длине, ширине и глубине, по тектоническому положению, внутреннему строению и составу магматических внедрений, а также по характеру и амплитуде вертикальных и горизонтальных движений, временами проявляясь с наибольшей активностью или, наоборот, затухая. С таких позиций предложены разнообразные названия глубинных разломов и разработаны их классификации.

Глубинные разломы играли важную роль в локализации многих видов полезных ископаемых — служили путями проникновения к земной поверхности рудоносных магматических и гидротермальных растворов и влияли на коллекторские свойства горных пород, вмещающих руду. На ранних стадиях своего развития они контролировали размещение хромовых руд, титаномагнетидов, платиноидов (например, Главный Уральский глубинный разлом), на поздних — месторождения руд цветных металлов, предопределяя возникновение рудных поясов (Алтайский полиметаллический пояс в зоне Иртышской зоны смятия, рудный пояс Карамазара на юго-западном крыле Фергано-Таласского глубинного разлома, Тырныаузский глубинный разлом и т.д.). Внутри последних для поисков особенно благоприятных участков пересечения глубинных разломов разных направлений, полости второстепенных разрывов, "оперяющих" главные, и зоны повышенной трещиноватости горных пород. Вдоль трасс некоторых глубинных разломов следуют также цепочки месторождений нефти и газа.