Горная подать

ГОРНАЯ ПОДАТЬ (а. mining tax; н. Bergwerksabgabe, Bergfrone; ф. taxe miniere; и. impuestos mineros) — сбор, взимающийся государством с частных горнопромышленников за предоставление им права на разработку земных недр; одна из форм взимания государством земельной ренты. Горная подать вытекала из существовавшей в ряде стран горной регалии, т.е. верховного права государства на недра (см. в ст. горное законодательство). На начальных стадиях развития капитализма (середина 16 — конец 18 вв.) достигала 15-20% валовой добычи полезных ископаемых. В дальнейшем горная подать понижалась и заменялась промысловым или подоходным налогом.

В России горная подать была введена при Петре I в 1719 одновременно с установлением горной регалии и горной свободы, т.е. права всех и каждого искать и добывать полезные ископаемые в любом месте страны; Горная подать составляла 1/10 валовой добычи полезных ископаемых и уплачивалась натурой. Екатерина II манифестом 1782 в интересах помещиков отменила горную регалию и горную свободу, распространив право частной собственности не только на земную поверхность, но и на её недра. Во 2-й половине 19 в. принцип горной свободы был применён в отношении некоторых ископаемых в Царстве Польском и на казённых и кабинетных землях, но в отношении частновладельчества земель в России сохранял силу Манифест 1782. С 1876 горные подати стали взимать с золота, платины, серебра, меди и чугуна; в 1888 в губерниях Царства Польского — с цинка и с 1892 — с ртути. В начале 20 века горная подать осталась только для золота и платины, добываемых на кабинетных и некоторых казённых землях в Сибири. Остальные золотопромышленные предприятия уплачивали подесятинную плату за занятие ими земельных участков и промысловый налог.

В СССР, где горная промышленность состоит почти исключительно из государственных предприятий, взимание сборов и отчислений преследует цель перераспределения средств в интересах всего народного хозяйства. Согласно горному положению 1927 первый открыватель, получивший горный отвод, обязан был уплачивать в пользу государства долевое отчисление (натурой или в денежном эквиваленте) с фактической добычи не свыше 5% для нефти и 3% для всех остальных полезных ископаемых. За разработку открытых месторождений также взималась плата либо в форме долевого отчисления натурой (или в денежном эквиваленте), либо в виде денежной платы с тонны или кубометра полезных ископаемых. В дальнейшем все эти сборы были отменены. Сохранилось только взимание платы за добычу торфа для топливных целей, перечисляемая в фонд местного бюджета.

Рубрики: Горное дело