Горнопромышленный пролетариат России

ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ России — рабочие горнодобывающей и нефтяной промышленности дореволюционной России. На Урале зарождение горнопромышленного пролетариата (в основном из крепостных крестьян) относится к 1-й половине 17 в. Численность горнопромышленного пролетариата: 165 тысяч человек в 1865, 340 тысяч человек в 1890, 672,2 тысяч человек в 1900 из 2,5 млн. промышленных рабочих в стране. Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. горнопромышленный пролетариат в основном был сосредоточен в крупных промышленных районах: на Урале (238,6 тысяч человек к концу 90-х гг.), в южном промышленном районе (13,8 тысяч в 1877, 54,6 тысяч в 1893), на Кавказе (37,5 тысяч в 1900), в Сибири (в 1897 рабочих золотых приисков 45 тысяч, рудной и каменноугольной промышленности 32,5 тысяч).

Горнопромышленный пролетариат пополнялся за счёт крестьян Уфимской, Пермской, Оренбургской, Казанской, Вятской, Вологодской губерний (на Урале), Орловской, Курской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Киевской, Черниговской губерний (в южном промышленном районе, быстрый рост которого начинается с конца 70-х гг. 19 в.), Северного Кавказа, Азербайджана, Армении, Грузии, южных и центральных районов России (в Баку и Грозном, рост которых начинается с середины 80-х, в 90-е гг. 19 в.), рабочих из европейской России, каторжан, ссыльнопоселенцев, переселенческой бедноты, рабочих золотых приисков, бывших строителей Сибирских железных дорог (в Сибири). Часть рабочих, выходцев из крестьян, продолжала сохранять связь с землёй, что приводило к сезонным колебаниям в их численности. К специальностям горнорабочих относились забойщик, крепильщик, молотобоец, пильщик, вожак, верховой, саночник, вагонщик, стволовой, запальщик, отгребщик, лампонос, тормозной, бурильщик (бурщик), погонщик, сортировщик и др.; нефтерабочих — ключник, тартальщик, ведёрщик, бурильщик, тормозной и др.

Условия труда и жизни горнопромышленного пролетариата были крайне тяжёлыми. Рабочий день продолжался до 10-13 ч. Практически отсутствовали механизация, вентиляция в горных выработках (содержание углекислого газа превышало санитарные нормы). Основным орудием забойщика было кайло, которым он работал согнувшись или лёжа на боку. Саночники впрягались в деревянные ящики ёмкостью до 15-16 пудов угля и на четвереньках тащили их к откаточному штреку. Уголь принимали откатчики; каждый за смену перемещал до 23 вагончиков по 35 пудов. Изнурительный труд, почти полное отсутствие техники безопасности приводили к многочисленным несчастным случаям, болезням, гибели рабочих. В Донбассе с 1885 по 1900, по неполным данным, погибло 1288 и искалечено 2179 шахтёров, на нефтепромыслах в Баку с 1894 по 1900 пострадало 1140 рабочих (218 погибли). Жили горнорабочие в основном в домах казарменного типа; в 70-80-х гг. 19 в. это были "балаганы" и "каюты" — полуземлянки, стены которых сооружались из тонких досок. Вдоль стен располагались нары (нередко двухъярусные), на которых вповалку, подложив под себя одежду, спали люди. На нефтепромыслах рабочие обычно жили под навесом, который сооружался над скважиной, затем появились землянки, позднее казармы. Нередко одними и теми же нарами пользовались поочерёдно две смены рабочих. В одной комнате часто ютилась целая артель. Источники существования горнопромышленного пролетариата складывались из заработной платы (которая была недостаточной для воспроизводства рабочей силы), приплат натурой (хозяйские харчи, жильё от предприятий), приработков за сверхурочную работу, а также доходов от собственного хозяйства (огород и др.). Предприниматели стремились урезать заработную плату рабочих. Главная форма её снижения — многочисленные штрафы. Зачастую осуществлялась неденежная форма расчёта с рабочими: вместо части денег они получали талоны на приобретение товаров в хозяйской лавке (качество их было хуже, а стоимость выше, чем на рынке). Продолжительный рабочий день, низкая заработная плата, недостаточное питание, неблагоустроенные жилища, неудовлетворительное медицинское обслуживание — такими были условия труда и жизни горнопромышленного пролетариата России.

Реклама



Горнопромышленный пролетариат в рабочем движении. Выступления горнопромышленного пролетариата явились составной частью борьбы пролетариата России. Первые выступления горнорабочих на Урале относятся к концу 18 века (наиболее крупным было участие рабочих уральских горных заводов в Крестьянской войне 1773-75 под предводительством Е. И. Пугачёва). В 70-х годах 19 века в борьбу включились горнорабочие Донбасса, в 80-х годах — рабочие бакинских нефтепромыслов. В 1860-х — начале 90-х годов борьба горнопромышленного пролетариата против капиталистического гнёта носила преимущественно экономический характер.

Начало пролетарского периода (с середины 90-х годов) освободительного движения характеризовалось вовлечением в борьбу широких масс горнопромышленного пролетариата под влиянием революционных выступлений металлистов. В Донбассе в 1898-99 состоялось 36 стачек, на Ленских приисках в 1900-1904 — 24 стачки. Одновременно с ростом рабочего движения в горнопромышленных районах возникают социал-демократические (с.-д.) кружки и группы. Во 2-й половине 90-х годов под влиянием петербургского "Союза борьбы" были основаны с.-д. организации в Уфе (1895), Челябинске ("Уральский рабочий союз", 1896), Екатеринбурге (1897), Перми (1898); екатеринославский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" установил связи с рабочими Юзовки, Дружковки; по инициативе Донского комитета РСДРП в январе 1902 создаётся "С.-д. союз горнозаводских рабочих Юга России", преобразованный в 1903 в Донецкий союз РСДРП; в 1898-99 возникают первые с.-д. кружки в Баку; в 1902-03 — в Грозном (своей деятельностью они подготовили организацию комитетов РСДРП в Баку — в 1901, в Грозном — в 1904); активизировали революционную агитацию среди горнопромышленного пролетариата Кузбасса Сибирский союз и Томский комитет РСДРП. В начале 20 века в крупных центрах Урала стали создаваться с.-д. комитеты (в 1902 — в Перми, в 1903 — в Уфе и Среднеуральский в Екатеринбурге). В 1904 на конференции в Нижнем Тагиле создан Уральский областной комитет РСДРП. В 1895-1904 среди горнопромышленного пролетариата наиболее активно участвовали в стачечной борьбе шахтёры Донбасса и нефтяники Баку. 13 декабря 1904 началось мощное выступление бакинского пролетариата — бастовали рабочие нефтепромыслов и других промышленных предприятий. При участии Бакинского кмоитета РСДРП был создан стачечный комитет, в который входили П. А. Джапаридзе, А. М. Стопани, И. Т. Фиолетов. Стачки 1903-04 способствовали интернациональному сплочению рабочих. Нефтепромышленники вынуждены были пойти на заключение первого в России коллективного договора, по которому устанавливался 9-часовой рабочий день, зарплата увеличивалась на 20%. Под влиянием деятельности с.-д. организаций экономическая борьба перерастала в политическую.

В революции 1905-07 горнорабочие участвовали в январских и февральских выступлениях протеста против расстрела рабочих в Петербурге 9 января 1905. Массовыми были стачки горнопромышленного пролетариата в Макеевском, Горловском, Юзовском районах; в Грозном состоялась всеобщая забастовка. Январские и февральские стачки в Донбассе охватили более 50 крупных заводов и шахт, в них участвовало 80 тысяч человек. Забастовки сопровождались митингами, демонстрациями; нередки были случаи столкновения с полицией и войсками. Весной и летом 1905 острый политической характер носили стачки горнопромышленного пролетариата в Баку и Грозном. Кроме экономических требований (увеличения зарплаты, установления ежемесячного отпуска, соблюдения коллективного договора), рабочие выдвигали политические требования: свободы союзов, печати, собраний, стачек. После 3-го съезда РСДРП (1905) влияние большевиков среди горнопромышленного пролетариата окрепло. Екатеринославский и Луганский комитеты РСДРП установили прочные связи с рабочими шахт и рудников. Создана большевистская группа в Горловке под руководством А. С. Гречнева. Окрепла организация в Енакиеве. В Алчевске, Юзовке, Алмазно-Юрьевском районе действовали с.-д. группы. В июне-июле массовыми стачками были охвачены 3/4 промыслов и заводов Баку; 16 августа они переросли во всеобщую стачку. Весной и летом 1905 стачки проходили более организованно, большей частью под руководством большевистских организаций, возросло число политических забастовок. В октябре 1905 горнорабочие участвовали во Всероссийской политической стачке. Забастовки охватили многие рудники Донбасса, Бакинские и Грозненские нефтепромыслы. В октябре-ноябре в Баку, Грозном, Екатеринославе, Луганске, Горловке, Енакиеве, Алчевске и др. возникли Советы рабочих депутатов.

В декабре 1905 восстания вспыхнули в ряде мест Донбасса. Они проходили под руководством созданного большевиками Екатеринослава Боевого стачечного комитета. 11-14 декабря его представители посетили Горловку, Гришино, Дебальцево, Авдеевку с целью организовать общее выступление. Наиболее крупным было восстание в Горловке 17 декабря. В нём участвовало 4 тысячи дружинников, прибывших из различных мест Донбасса. Изолированные друг от друга восстания были подавлены. По делу о Горловском восстании осуждены 92 человека, из них 8 казнены. В. И. Ленин высоко оценил восстание в Донбассе: "Мы должны собирать опыт московского, донецкого, ростовского и других восстаний, распространять знакомство с ними..." (ПСС, т. 12, с. 180). В 1906-07 горнопромышленный пролетариат продолжал борьбу. Крупное значение имели стачки горнопромышленного пролетариата Донбасса и Криворожья, нефтепромыслов Баку. Началась забастовочная борьба горнорабочих копей Северного Урала, золотых приисков Сибири, более массовыми стали выступления шахтёров Черембасса. Основным районом рабочего движения на юге страны в 1906 явился Донбасс. 1 мая замерла работа на многих шахтах, состоялись митинги и демонстрации. В мае-июле прошли забастовки на 36 шахтах Донбасса, в них участвовало 45 тысяч горнорабочих; они требовали 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 40%, ликвидации системы подрядчиков и др. Весной и летом 1906 забастовками были охвачены нефтепромыслы Баку и Грозного. Из 40 тысяч горнорабочих Бакинских предприятий бастовали 25 тысяч. Последние выступления горнопромышленного пролетариата периода революции относятся к весне 1907: в Донецком и Черемховском бассейне, на Кизеловских копях, золотых приисках Енисейской губернии. В ходе Революции 1905-07 горнопромышленный пролетариат вместе с пролетариатом всей страны, участвуя под руководством большевиков в стачечном движении, демонстрациях, вооруженном восстании, организуя Советы и профсоюзы, приобрёл опыт классовой борьбы; выросла его политическая сознательность и организованность.

В годы реакции (1907-10) революционное движение горнопромышленного пролетариата пошло на убыль. В Донбассе в 1908 бастовало всего 13 тысяч рабочих; в 1909 — 9 тысяч. Экономические стачки горнопромышленного пролетариата прошли на копях Черембасса, на золотых приисках Урала. Под руководством с.-д. организаций горнопромышленный пролетариат продолжал и политическую борьбу: в 1908 на шахтах Донбасса состоялись забастовки, митинги, посвященные 1 Мая, в 1909 — маёвки в Александровск-Грушевском районе. Наибольшую активность проявили рабочие Бакинских нефтепромыслов: в 1908 бастовали 47 тысяч (из 176 тысяч стачечников в стране). Оценивая стачечную борьбу в 1908, В. И. Ленин писал: "...Во главе губерний с значительным числом стачечников стоит Бакинская с 47 тысячами стачечников. Последние могикане массовой политической стачки!" (ПСС, т. 19, с. 385). Несмотря на полицейский террор, большевикам удалось сохранить и создать новые нелегальные партийные организации в горнопромышленных районах: в Донбассе — Дружковская, Бахмутская, Горловская, Щербиновская, Юзово-Петровская и другие организации (А. Б. Батов, Я. В. Залмаев, И. П. Лагутенко, П. А. Моисеенко, Ф. Д. Панфилов, А. И. Славин и др.); на приисках Урала — Кыштымский комитет РСДРП; в Пермской губернии — с.-д. группа на Луньевских копях во главе с А. Г. Белобородовым; бакинская и грозненская партийные организации. Большевистские группы издавали листовки, руководили стачками, вели борьбу против ликвидаторов, использовали легальные организации.

Результатом этой деятельности было укрепление связей с горнорабочими, рост их политической сознательности. Промышленный подъём 1910 способствовал оживлению рабочего движения. В 1911 в Донбассе, Баку, на Урале прошли экономические стачки. Толчок развёртыванию массовой борьбы пролетариата дал Ленский расстрел. 29 февраля 1912 шесть тысяч рабочих "Лензото", доведённых до отчаяния жестокой эксплуатацией, начали забастовку. Руководил ею стачечный комитет во главе с П. Н. Баташевым, Р. И. Зелионко, П. И. Подзаходниковым, Г. В. Черепахиным и др. Бастующие требовали 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 30%, отмены штрафов, улучшения бытовых условий. 4 (17) апреля войска расстреляли 2,5-тысячную колонну рабочих; было убито 270 и ранено 250 человек. В поддержку ленских рабочих и в знак протеста против злодеяний властей выступил пролетариат всей страны. Забастовали рабочие Черемховского, Донецкого, Криворожского бассейнов. Нефтяники Баку отчислили однодневный заработок в пользу пострадавших ленских рабочих. За забастовками протеста последовали первомайские демонстрации, которые проходили под лозунгами "Долой царское правительство!", "Да здравствует демократическая республика!". В апреле 1913 в стачках участвовали горнорабочие Парамоновского рудника в Донбассе, Гришевских и Щелкуновских шахт в Черембассе, Екатерининского прииска Миасского горного округа. Крупным выступлением бакинского пролетариата была всеобщая политическая стачка, начавшаяся в июле 1913, проходившая под руководством большевиков. Почти непрерывная цепь стачек тянулась до 17 октября. Всего бастовало около 35 тысяч человек. В августе — сентябре бастовали нефтяники Грозного.

Начало 1914 отмечено массовыми политическими выступлениями рабочих в память жертв 9 января 1905. Весной 1914 крупные забастовки в Черембассе организовал профсоюз горняков. Отказ хозяев от уступок, сделанных рабочим во время летней стачки 1913, привёл к новой всеобщей забастовке нефтерабочих Баку, начавшейся 28 мая 1914. Под руководством большевиков выработаны требования 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты, заключения коллективного договора, свободы празднования 1 Мая и др. Нефтяников поддержали рабочие многих предприятий Баку, количество бастующих достигло 50 тысяч. В результате репрессий (введение военного положения, разгром стачкомов нефтяников, увольнение участников) в конце июля забастовка прекратилась. Борьба горнопромышленного пролетариата поднялась на новую ступень: увеличился размах рабочего движения, возросла его массовость, активизировали свою деятельность профсоюзы, укрепили своё влияние среди рабочих партийные организации.

С началом 1-й мировой войны в августе 1914 на многих рудниках состоялись антивоенные выступления. Условия военного времени на первых порах привели к некоторому спаду стачечной борьбы горнопромышленного пролетариата во 2-й половине 1914. Весна 1915 ознаменовалась подъёмом рабочего движения горнопромышленного пролетариата, протестовавшего против роста дороговизны, увеличения квартплаты и т.п. Массовые забастовки охватили почти весь Донбасс: на шахтах Горловского рудника бастовало свыше 3 тысяч горнорабочих, Рутченково-Чулковского — 2,7 тысяч, Вознесенского — 1,6 тысяч, на Петрово-Марьевском и Варваропольском — 1,4 тысяч, на Прохоровском — 1,1 тысяч, на шахте "Елпидифор" — 3 тысячи и т.п. Многие выступления проходили под руководством большевистских организаций. Они были ослаблены арестами, но продолжали действовать: в Донбассе — партийная организация в Макеевке (наиболее крупная), с осени 1915 на шахтах Нелеповской, Северной-Никитовской, Щербиновской, Горловских; в Кузбассе — Анжеро-Судженская и Кольчугинская; в Черемхове — с.-д. группа. Под влиянием большевиков горнорабочие бойкотировали выборы в "рабочие группы" военно-промышленных комитетов, при помощи которых буржуазия стремилась приостановить растущее рабочее движение и поднять производительность труда в промышленности. По решению Макеевского комитета РСДРП 19 апреля 1916 началась всеобщая забастовка в Горловке; в стачечный комитет входили А. М. Голдобин, С. И. Лапин, П. А. Моисеенко, И. Е. Юрченко. Бастующие требовали повышения зарплаты, улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, страхования рабочих. В забастовке участвовало около 22 тысячи шахтёров. Одновременно бастовали рабочие Юзовского, Таганрогского, Александровск-Грушевского и других районов. Весной стачечной борьбой был охвачен Анжеро-Судженский район; на протяжении всего 1916 бастовал горнопромышленный пролетариат Черембасса: Ивано-Матвеевских, Рассушинских, Щелкуновских копей, Русско-Азиатского товарищества. В ходе осенних стачек горнорабочие добились частичного удовлетворения своих требований. В декабре 1916 по призыву Бакинского комитета партии состоялись выступления рабочих (в январе 1917 — политическая забастовка), в которых приняли участие нефтяники на промыслах в Сураханах, Биби-Эйбате и Балахано-Сабунчинском районе. В начале 1917 горнопромышленный пролетариат вместе с пролетариатом всей страны участвовал в массовых политических и экономических стачках; наиболее значительные из них — в Макеевском районе Донбасса, где для борьбы с бастующими было введено военное положение, проведены аресты.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 горнопромышленный пролетариат участвовал в массовых митингах и демонстрациях, создании рабочей милиции, выборах в Советы. Советы устанавливали 8-часовой рабочий день, вводили контроль за производством, добивались повышения зарплаты. Интенсивно шёл процесс роста и укрепления местных партийных организаций в горнопромышленных районах. При помощи Томского комитета РСДРП оформились объединённые (входили большевики и меньшевики) партийные организации на Анжерском, Судженском, Кольчугинском рудниках, на Мариинских приисках, в Кемерове. Созданы партийные организации на Кизеловских и Губахинских копях. После 6-го съезда партии (1917) большевистские организации горнопромышленных районов приступили к подготовке вооруженного восстания. Были приведены в боевую готовность отряды Красной Гвардии, рабочей милиции. Для подготовки восстания ЦК РСДРП(б) направил своих представителей в Донбасс (Г. И. Петровского, Ф. А. Сергеева), на Урал (Я. М. Свердлова, Н. Н. Крестинского); в Кузбассе эту работу проводили представители областных и губернских большевистских центров Я. Е. Боград, В. М. Косарев, в Баку — С. Г. Шаумян. К концу октября 1917 решающий перевес сил оказался на стороне народа. После победы вооруженного восстания в Петрограде и установления Советской власти в центре во многих горнопромышленных районах власть в руки Советов перешла мирным путём.

Горнопромышленный пролетариат внёс существенный вклад в революционную борьбу пролетариата России. В этой борьбе он приобрёл политическую закалку, выросла его сознательность и организованность. Вместе с другими отрядами рабочего класса России горнорабочие приняли активное участие в утверждении Советской власти на местах.

Рубрики: Горное дело