Горноспасательное дело



респиратор Р-30защитный костюм ПрометейГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО (а. mining rescue affairs; н. Rettungswesen; ф. sauvetage minier, sauvetage dans les mines; и. salvamentos mineros) — отрасль горного дела, разрабатывающая научные основы и осуществляющая комплекс организационных мероприятий по борьбе с авариями в шахтах. Наиболее опасные аварии — взрывы метана, угольной и колчеданной пыли, подземные пожары, внезапные выбросы газа, угля и породы, горные удары, внезапные прорывы в горной выработке плывунов, подземных и поверхностных вод.

Первые горноспасательные дружины из добровольцев горнорабочих были созданы в 1-й половине 19 в. на угольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Великобритания) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации горноспасательного дела было создание бельгийским учёным Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом, который явился прототипом современных респираторов.

В России в 70-е годы 19 века на наиболее опасных шахтах начали создаваться спасательные артели из рабочих и инженерно-технических работников. Первая специализированная горноспасательная станция в России была создана в 1907 в Макеевке (Донбасс) И. И. Федоровичем. На этой станции Д. Г. Левицким в 1908-16 и Н. Н. Черницыным в 1912-17 впервые проведены исследования по предотвращению аварий в угольных шахтах. В 1907 также были открыты горноспасательные станции на Урале (г. Кизел), в Сибири (г. Анжеро-Судженск). В последующие годы в России был создан ряд центральных групповых и рудничных горноспасательных станций, к 1917 их число на угольных шахтах составило около 40. После Великой Октябрьской революции 1917 одновременно с восстановлением предприятий горнодобывающей промышленности были начаты работы по восстановлению горноспасательного оборудования и организации горноспасательного дела. В 1925 в Донбассе создан первый отечественный дыхательный аппарат. В 1930 в г. Орехово-Зуево на заводе "Респиратор" начато серийное производство изолирующих кислородных респираторов. Положение о горноспасательном деле в CCCP утверждено 5 марта 1930, в 1932 руководство горноспасательными станциями было централизовано, а в 1934 личный состав в целях совершенствования организации был военизирован. Горноспасательные станции были переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Для руководства ими в горнопромышленных районах были созданы штабы ВГСЧ, а в наркоматах (впоследствии в министерствах) угля, цветной и чёрной металлургии, химической промышленности — специальные управления. С 1974 в угольной промышленности горноспасательной службой руководит Всесоюзное управление военизированных горноспасательных частей (ВУВГСЧ).

Реклама



респиратор АСВ-2хроматографГорноспасательное дело в CCCP включает: горноспасательные формирования, противоаварийную защиту и систему самоспасания при авариях и катастрофах в шахте, профилактическое снижение взрыво- и пожароопасности шахт, подготовку шахт и рудников к ликвидации аварий, депрессионную съёмку и газовую съёмку в шахтах, контроль состава шахтной атмосферы (газоаналитические и пылевые лаборатории), станции по испытанию подъёмных канатов, станции технического обслуживания и ремонта горноспасательного оборудования и противоаварийной техники. Основами подготовки шахт к ликвидации аварий являются план ликвидации аварий, оснащение горных выработок техническими средствами, позволяющими обнаруживать аварии, сигнализировать о возникновении и ликвидировать их в начальной стадии, а также технические средства и устройства спасения и самоспасания людей, застигнутых авариями. План ликвидации аварий для шахты определяет конкретные меры и действия, необходимые для спасения людей и ликвидации аварий. Он состоит из оперативной части, содержащей установление необходимых вентиляционных режимов, указания о путях выхода людей с аварийного и других участков шахты и путях движения горноспасательных частей к местам нахождения людей и очагам аварий, указания об обязанностях должностных лиц, участвующих в ликвидации аварий, а также графического материала (плана горных работ, схем вентиляции и др.). План ликвидации аварий составляется главным инженером шахты на каждое полугодие, согласовывается с командиром соответствующей ВГСЧ и утверждается главным инженером производственного объединения.

В CCCP основной организацией горноспасательного дела являются ВГСЧ, создаваемые в районах с развитой горнодобывающей промышленностью, шахтные горноспасательные станции на наиболее опасных шахтах или объектах, расположенных на значительных расстояниях от формирований ВГСЧ, вспомогательные горноспасательные команды. На участках основной оперативной единицей горноспасательной службы является взвод, состоящий из 3 или 6 отделений (в каждом отделении — командир, 5 респираторщиков и шофёр). Дислокации подразделений ВГСЧ, связь и пути их сообщения с шахтами рассчитаны таким образом, чтобы подразделение, обслуживающее данную шахту, могло прибыть не позднее чем через 10-15 мин после вызова, а другие подразделения — через 20-40 мин. При крупных авариях, требующих сосредоточения на шахте множества подразделений, кроме автомобилей, используются поезда и самолёты. Всему транспорту, перевозящему ВГСЧ к месту аварии, предоставлено право внеочередного движения. ВГСЧ располагается в отдельном городке, в комплекс которого входят: служебное здание, жилые дома, учебные шахта и хозяйственные постройки. Вопросы организации горноспасательного дела, оснащения горноспасательных формирований и шахт средствами борьбы с авариями и спасения людей разрабатываются во Всесоюзном научно-исследовательском институте горноспасательного дела (Донецк), МакНИИ (Донецкая область), ВостНИИ (Кемерово).

проводная связь Уголекпорошковая установка УП-500В капиталистических странах горноспасательное дело организовано на основе добровольных команд из рабочих. Только на отдельных крупных шахтах созданы горноспасательные пункты из 5-6 профессиональных горноспасателей, которые обеспечивают проверку и исправность горноспасательной аппаратуры для добровольных команд. В некоторых каменноугольных бассейнах имеются профессиональные централизованные горноспасательные станции с небольшим штатом, задачей которых является обучение работе в респираторах членов добровольных команд шахт и оказание помощи в случае возникновения аварии.

Вопросы горноспасательного дела обсуждаются на международных конференциях по научным исследованиям в области безопасности работ в горной промышленности, проводимых каждые 2 года.

горноспасатель гс-10 генератор инертного газа гиг-4

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика