Горноспасательные работы
ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (а. mine rescue action; н. Rettungsarbeiten; ф. actions de sauvetage, travaux de sauvetage; и. actuaciones de salvamento) — специальные работы, выполняемые военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ) и персоналом шахт при возникновении аварий.
Основная задача горноспасательных работ — спасение людей, ликвидация аварий и их последствий. Для руководства горноспасательных работ на шахте организуется командный пункт, на котором находятся ответственный руководитель работ по ликвидации аварии (главный инженер шахты или лицо, его замещающее, командир ВГСЧ), ответственные дежурные, инженерно-технические работники шахты и командиры подразделений ВГСЧ. Для материально-технического обеспечения горноспасательных работ создаются подземная и наземная базы, лаборатории для выполнения анализа шахтной атмосферы в процессе выполнения горноспасательных работ. На подземной базе располагается пункт первой помощи, резервное подразделение горноспасателей, дополнительная горноспасательная аппаратура, оборудование и материалы. Подземная база оборудуется телефонной или радиосвязью с командным пунктом, телефонной станцией шахты и наземной базой. При значительных объёмах горноспасательных работ организуются центральные и районные подземные базы. Наземная база создаётся при длительных горноспасательных работах. Здесь производят осмотр и ремонт используемой на горноспасательных работах горноспасательной техники, создают запасы материалов и оборудования, необходимых для ведения горноспасательных работ.
Горноспасательные работы производят в соответствии с планом ликвидации аварий. Если выполнение мероприятий, предусмотренных в нём, не приводит к ликвидации аварии, ответственным руководителем работ и руководителем горноспасательных работ разрабатывается генеральный план ликвидации аварий. В особо сложных ситуациях для этих целей привлекают также других специалистов.
Для выполнения генерального плана руководителем горноспасательных работ разрабатывается план оперативных действий горноспасательных частей, в котором определяются: метод ликвидации аварии; количество участвующих в горноспасательных работах подразделений ВГСЧ; средства ведения горноспасательных работ; ответственные за выполнение работ и отдельных оперативных заданий; организация наземной и подземной горноспасательных баз; мероприятия по наблюдению за составом шахтной атмосферы; горноспасательная аппаратура и оборудование, необходимые для ликвидации аварий; численность личного состава ВГСЧ и работников шахты, участвующих в горноспасательных работах.
Реклама
Для определения наиболее эффективного метода ликвидации аварии, установления главного направления ведения горноспасательных работ, характера аварии и создавшейся в шахте обстановки (места нахождения людей, состояния выработок аварийного участка, вентиляции аварийного участка и др.) командиром горноспасательной части или им совместно с ответственным руководителем работ по ликвидации аварии организуется разведка очага аварии.
Горноспасательные работы выполняются, как правило, в специальных кислородных дыхательных аппаратах с использованием различного горноспасательного оборудования. Отделение ВГСЧ, направляемое в загазированные горные выработки, состоит не менее чем из 5 человек (включая командира). При ухудшении самочувствия одного из членов отделения или обнаружении неисправности респиратора всё отделение возвращается на базу (в выработку с нормальным составом воздуха). Взамен ушедшему отделению у входа в эти выработки (на базе) располагается резервное, которое немедленно направляется ему на помощь в случае вызова, а также потери с ним связи. Особую опасность представляет ведение горноспасательных работ при высокой температуре, вызываемой подземным пожаром. При превышении 40°С горноспасательные работы запрещаются и принимаются меры к её снижению. Исключение составляют случаи, когда горноспасательные работы связаны со спасением людей или когда место работы находится в 2-5 мин ходьбы до выработки с нормальной температурой воздуха. Для оказания первой помощи пострадавшим при ведении горноспасательных работ в горноспасательных частях создана травматологическая горноспасательная служба. С первым горноспасательным подразделением при горноспасательных работах в шахту спускается врач или фельдшер, которые на месте организуют медпункт и оказание необходимой медицинской помощи пострадавшим. Во время длительных горноспасательных работ на поверхности шахты создаётся медпункт, в задачу которого входит оказание помощи пострадавшим и медицинское обслуживание работающих по ликвидации аварии горноспасателей и рабочих шахты.
При горноспасательных работах во всех случаях принимаются меры, обеспечивающие безопасные условия ведения работ (усиление крепи, осланцевание или орошение запылённых выработок, выставление резерва, обеспечение связи, недопущение работ по тушению пожара при взрывоопасных концентрациях горючих газов). Риск допускается только в случае спасения людей, застигнутых аварией.