Горнохимическая промышленность

тблГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. mining-chemical industry; н. bergbauchemische Industrie; ф. industrie miniere et chimique; и. industrie minera у quimica) — отрасль горной промышленности, занимающаяся добычей и первичной переработкой горнохимического сырья — фосфатных руд, калийных солей, серных руд, а также борных, мышьяковых и бариевых руд, природного сульфата натрия, природной соды, поваренной соли, барита, йода, брома и др.

В дореволюционной России потребность в горно-химическом сырье практически полностью покрывалась за счёт импорта. Создание горно-химической промышленности в CCCP связано с началом разработки в 20-х гг. фосфоритовых месторождений Егорьевского и Вятско-Камского, освоением (1928-30) крупнейших в мире Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове и строительством комбината "Апатит". В 1925 на Северном Урале открыты крупнейшие залежи калийных солей — Верхнекамское месторождение (см. калийная промышленность). В конце 20-х гг. начинается широкое освоение запасов природного сульфата натрия залива Kapa-Богаз-Гол. В 30-х гг. на месторождениях Шорсу (Узбекская CCP), Каракумском, Гаурдакском (Туркменская CCP), Алексеевском, Водинском (Среднее Поволжье) организуется добыча и производство серы (см. серная промышленность). Дальнейшее развитие горно-химическая промышленность получила с открытием (1936-37) и освоением крупнейших месторождений фосфоритов в Казахской CCP (см. Каратауский фосфоритоносный бассейн), а позднее в Ленинградской (Кингисеппское) и Брянской (Полпинское) областях, в районе Актюбинска (Чилисайское и др.), в Прибалтике (Маардуское, Тоолсе и др.), в Забайкалье (Ошурковское). В 40-х гг. вводятся в эксплуатацию месторождения калийных солей в Белоруссии (Старобинское) и на Украине (Стебниковское, Калушское). В начале 50-х гг. открыты и освоены залежи природной серы в Львовской области (см. Роздольский горно-химический комбинат). К началу 80-х гг. развитие горно-химической промышленности основывается на мощной сырьевой базе: 3-е место в мире по запасам фосфатов (20,6 млрд. т руды, 1980), 2-е место в мире по запасам калийных солей (в пересчёте на К2О — 22,3 млрд. т, 1979). Добыча практически всех видов горно-химического сырья в CCCP к началу 80-х гг. возросла не менее чем в сотни раз (табл. 1). 

Реклама



Основные предприятия горно-химической промышленности — производственные объединения, включающие шахты (карьеры) и фабрики по обогащению и переработке горно-химического сырья. Добычу апатитовых руд ведёт ПО "Апатит" и Ковдорский комбинат; фосфоритовых руд — ПО "Каратау", "Фосфорит" (Прибалтика), Брянский фосфоритный завод, Подмосковное ПО "Фосфаты" (Центральный район), ПО "Эстонфосфорит", Верхнекамский фосфоритовый рудник; калийных руд — ПО "Уралкалий" с 1-м, 2-м и 3-м Березниковскими рудоуправлениями и ПО "Сильвинит" с 1-м, 2-м и 3-м Соликамскими рудоуправлениями, ПО "Белорускалий" с четырьмя рудоуправлениями, Стебниковский калийный завод и Калушское ПО; самородной серы — Роздольское и Яворовское ПО (Предкарпатье), Гаурдакский и Куйбышевский серные заводы.

Продукция горно-химической промышленности используется в сельском хозяйстве непосредственно или после химической переработки, а также в медицине, строительстве, оборонной промышленности и др.

Развитие горно-химической промышленности привело к возникновению крупных промышленных комплексов и новых городов — центров горно-химического производства — Апатиты, Кировск, Каратау, Воскресенск, Роздол, Кингисепп, Березники, Солигорск, Жанатас, Дальнегорск и др.

Из других социалистических стран добыча серы ведётся в ПНР, калийных солей в ГДР, апатита в CPB.

В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах наибольшие запасы фосфатного сырья сосредоточены в США, странах Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир) и Ближнего Востока. Основные добывающие страны — США и Марокко, которые также являются крупнейшими экспортёрами фосфатного сырья. Крупнейшие импортёры фосфоритов — государства Западной Европы, Япония и Канада. Страны капиталистического мира располагают крупными запасами калийных солей; месторождения сосредоточены в основном в Северной Америке и Западной Европе. 1-е место по добыче этого вида полезных ископаемых занимает Канада, ведущий экспортёр сырья среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. К крупным продуцентам калийных солей относятся также США, ФРГ и Франция. Месторождения природной серы и пиритов имеются во многих промышленно развитых капиталистических и развивающихся государствах. Основные страны по добыче природной серы — США, Мексика, Ирак, где её получают путём подземной выплавки (метод Фраша). Со 2-й половины 40-х — 1-й половины 50-х гг. элементарную серу извлекают во всё возрастающих количествах из природных и нефтезаводских газов. Крупнейшие производители элементарной серы из этих источников — Канада, США, Франция. Эти же страны, а также Мексика — крупнейшие экспортёры элементарной серы в капиталистическом мире. Наиболее крупные месторождения пиритов сосредоточены в Саудовской Аравии (добыча не ведётся) и Испании. Последняя занимает ведущее место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по добыче этого сырья. В послевоенные годы важное значение в качестве сырья химической промышленности приобрёл флюорит, запасы которого в мире (без социалистических стран) составляют 193,63 млн. т (в т.ч. 112,92 млн. т доказанные). Основные продуценты химических сортов флюорита — Мексика, Испания, Италия, Франция, ЮАР, Великобритания, ФРГ. Мексика — крупнейший поставщик его на мировой рынок. Мировое производство концентратов флюорита непрерывно растёт (табл. 2).

тблШироко распространены месторождения боратов (общие запасы 325 млн. т В2О3), однако в большинстве случаев они слабо изучены и недоступны для разработки. В крупных масштабах добыча боратов ведётся в США и Турции, которые дают в совокупности около 95% всей продукции данного вида сырья промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. В 70-х гг. добыча боратов в Турции росла особенно высокими темпами и к началу 80-х гг. по масштабам их производства Турция почти достигла уровня США. В ряде стран ведётся добыча брома. Источник его получения — пластовые воды нефтеносных районов (США), рассолы солёных озёр (США, Израиль, Индия), морская вода (Великобритания, Франция, Испания, Япония), щёлока калийного производства (ФРГ и Франция), маточные рассолы морских соляных промыслов (Италия). Крупнейший производитель брома среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран — США. Ведущие экспортёры — США и Израиль. Япония, Чили, США и Индонезия осуществляют добычу йода: в Японии и Индонезии — из попутных вод нефтяных месторождений, в Чили — из маточных селитряных растворов, в США — из подземных рассолов и солёных озёр. Крупнейший продуцент и экспортёр йода среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран — Япония, которая удовлетворяет около 65% потребностей в йоде стран капиталистического мира. Чили — 2-й по величине продуцент йода; почти всю добываемую продукцию экспортирует. США, также осуществляющие добычу йода в крупных масштабах, — крупнейший его импортёр. Страной потребляется около 40% всего добываемого в капиталистическом мире йода. В значительных количествах импортируют йод также страны Западной Европы, на долю которых приходится около 30% суммарного потребления этого вида сырья капиталистическими государствами.

Месторождения природного сульфата натрия распространены в засушливых областях США, Канады, Чили, Аргентины, Перу, Испании и некоторых других промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (общие запасы 581 млн. т). Основная масса запасов и добычи приходится на США и Канаду.

Наряду с кальцинированной содой, получаемой химическим путём, важное значение имеет природная сода. Доля её в общем производстве кальцинированной соды в капиталистическом мире 30-35%. Месторождения — в Америке (США, Мексика, Боливия, Венесуэла, Бразилия), Африке (Кения, Танзания, Ботсвана, Чад, Нигер, ЮАР, Уганда), Азии (Турция, Индия, Пакистан). Общие запасы около 4200 млн. т. Добыча ведётся в США, Кении, Мексике и Чаде. Около 90% всей продукции природной соды дают США.

В послевоенные годы большое значение для химической промышленности приобрело титановое сырьё — ильменит и рутил. По масштабам запасов и добычи выделяются Австралия, Канада, Норвегия и США. В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах сосредоточены значительные запасы хромовых руд (всего 1680 млн. т). Крупнейшие продуценты — ЮАР, Турция, Филиппины, Финляндия, которые также являются крупнейшими экспортёрами этого сырья. Основная масса продукции (65-70%) используется в металлургии, 15-20% — в химической промышленности (поставляют ЮАР и Финляндия).

добыча фосфоритов



Комментарии

21 февраля 2012 г.
Supply & Allied Services Russia. Услуги в области поставок оборудования и реагентов, а также предоставить консалтинговые услуги для предприятий горно-металлургической отрасли.

sasrussia.com

07 декабря 2012 г.
That addresses several of my cnocrens actually.
07 декабря 2012 г.
Redanig posts like this make surfing such a pleasure
Android-приложение
Смотрите также:
Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия:
Отраслевые новости:

Аналитика: