Горнозаводские крестьяне



ГОРНОЗАВОДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ России (а. peasants of need by а mining enterprise, mining and metallurgical peasants; н. Bergbauern, Bergamtsbauern; ф. paysans inscrits а l'entreprise miniere en Russie; и. el personal en una explotacion minera, pueblo minero) — особая прослойка крестьянского населения дореволюционной России (состоявшая из приписных, посессионных и вотчинных крестьян, а также отданных заводам по указам), которая, занимаясь земледелием, обслуживала горнозаводское производство. Горные крестьяне использовались преимущественно на вспомогательных работах: рубке дров, жжении древесного угля, транспортировке руды, угля, готовой продукции и т. д. Основная масса горных крестьян была сосредоточена на Урале.

Формирование категории горных крестьян — приписных крестьян — началось в 17 веке, когда в 1635 к Тульским заводам Виниуса была приписана Соломенская волость. При Петре I в период бурного развития уральской металлургии приписка крестьян приняла широкие размеры. Наибольшее распространение она получила в 30-х гг. 18 в. Считалось, что данная категория горных крестьян должна была отрабатывать на заводах сумму подушной подати и оброка. Фактически крестьяне были заняты неограниченное время на внезаводских работах и прежде всего потому, что оплата их труда, установленная правительством в 1724, была в 2-3 раза ниже рыночной. Тяжёлые условия заводской барщины вызвали волнения среди горных крестьян, охватившие в 50-60-х гг. 18 в. почти все приписные деревни Урала. Приписные крестьяне активно участвовали в Крестьянской войне 1773-75 под предводительством Е. И. Пугачёва. В 1807 производство издало указ об освобождении приписных крестьян от обязательных работ на заводах. Они были возложены на непременных работников, набиравшихся по 58 человек из каждой тысячи приписных крестьян. Непременные работники должны были находиться на работе 30 лет, а их дети — 40 лет.

Возникновение другой прослойки горных крестьян — посессионных крестьян — связано с указом 1721, разрешившим владельцам заводов покупать крепостных к своим предприятиям. Юридически эти крестьяне являлись частью заводов: их нельзя было продавать, закладывать и передавать по наследству без заводов, как и отчуждать заводы без крестьян. Фактически положение посессионных крестьян мало чем отличалось от помещичьих. По отношению к посессионным крестьянам промышленники широко применяли вотчинную юрисдикцию, чинили над ними суд и расправу. В 1762 владельцы заводов были лишены права покупать крепостных крестьян, но в 1798 получили его вновь. Окончательный запрет на приобретение крепостных к мануфактурам последовал в 1816. К этому времени ослабел интерес к посессионным крестьянам и у самих промышленников — использование принудительного труда на производстве становилось нерентабельным. К посессионным примыкали также крестьяне, вечноотданные по указам заводам.

Появление другой группы горных крестьян — вотчинных крестьян — было связано с развитием дворянского предпринимательства, когда помещики, не довольствуясь эксплуатацией крепостного труда в земледелии, пытались повысить доходность своего хозяйства использованием крепостных в промышленности. Помещики основывали заводы в своих вотчинах, располагавших запасами руды, леса, водными ресурсами, либо получали их от казны на Урале и затем, в случае надобности, переселяли туда крепостных.

Приобщение промышленников к использованию феодально-зависимых крестьян в металлургии являлось формой поощрения крепостническим государством развития этой отрасли промышленности и в то же время свидетельствовало об узости рынка рабочей силы и ограниченных возможностях крепостнической системы обеспечить заводы наёмным трудом. Накануне реформы 1861 в стране числилось около 186 000 дворов посессионных крестьян, в т.ч. при горных заводах 163 000, а также 87 827 дворов вотчинных. Крестьянская реформа ликвидировала прослойку горных крестьян в России.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика