Горный надзор

ГОРНЫЙ НАДЗОР в СССР — система мероприятий, направленная на соблюдение всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и гражданами установленного порядка пользования недрами. Включает выполнение обязанностей по охране недр, по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, по предупреждению и устранению их вредного влияния на население, окружающую природную среду, здания и сооружения, соблюдение предприятиями по добыче полезных ископаемых установленного порядка учёта запасов полезных ископаемых, а также иных правил и норм законодательства о недрах. Горный надзор осуществляется Госгортехнадзором CCCP.

Впервые в стране горный надзор введён постановлением Совнаркома CCCP в 1922. Соответствующие государственные органы были созданы в системе Наркомтруда CCCP и союзных республик. На местах были образованы окружные, губернские (впоследствии областные), районные и участковые горнотехнические инспекции. С 1933 осуществление горного надзора возложено на соответствующие ЦК профсоюзов, а в 1936 на Наркомат тяжёлой промышленности CCCP. Надзор за правильным и безопасным ведением горных работ, проводимых предприятиями и организациями, не подчинёнными Наркомтяжпрому CCCP, а также контроль за охраной недр с 1938 стал осуществляться отраслевыми Горнотехническими инспекциями (при совнаркомах союзных республик), а позже аналогичными инспекциями при Совете Министров союзных республик. С 1954 горный надзор проводится Госгортехнадзором CCCP, а также республиканскими вневедомственными горнотехническими инспекциями (до 1958); с 1966 — только Госгортехнадзором CCCP.

Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы осуществляют государственный контроль в области использования и охраны недр в соответствии с законодательством CCCP и союзных республик.



Комментарии

23 октября 2013 г.
A wonderful job. Super helpful intirmafoon.
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: