Горный завод



ГОРНЫЙ ЗАВОД (а. mining works, mining plants; н. Bergwerk; ф. entreprise miniere; и. trabajos mineros) — предприятие дореволюционной России по добыче полезных ископаемых, выплавке металлов, а также выпуску изделий из них. Различали горные заводы казённые, управляемые горными начальниками, и частные, которые делились на владельческие и посессионные. Последние получали от казны крепостных, леса, земли или рудники. Главной задачей казённых горных заводов было выполнение заказов военного и морского ведомств. Первый сыродутный железоделательный горный завод построен в 1631 в Ницынской слободе Верхотурского уезда на Урале.

Горный завод принадлежал казне и проработал около 10 лет. В 1632 основываются Городищенские заводы близ Тулы. Первый из них построен русским купцом и заводчиком А. Д. Виниусом для выделки пушечных ядер и литья пушек (дал железо в 1636). В 1633 на землях Пыскорского монастыря на реке Камгорка поставлен первый медеплавильный горный завод. В середине 17 в. компаньоны Виниуса Марселис и Акема построили железоделательный горный завод по рекам Вага, Кострома и Шексна. На Ницынском и Пыскорском горных заводах работы велись вольнонаёмными людьми; позднее (к заводам Виниуса, Марселиса и Акема) были приписаны крепостные крестьяне. В 1700 на реке Нейва (Урал) началась постройка крупного казённого железоделательного горного завода ("дедушки уральских заводов"), переданного в 1702 Петром I Никите Демидову. К концу 17 века в России действовало 10 железоделательных горных заводов, работавших главным образом на казну и в незначительной степени на вольный рынок.

С начала 18 века создание горных заводов заметно ускоряется. Они строятся на Алтае (Колывано-Воскресенские, впоследствии переименованные в Алтайские), в Оренбургском и Нерчинском краях, где начинается добыча серебра (первая опытная плавка в 1701), на реке Лососинка в районе нынешнего Петрозаводска (Петровский железоделательный горный завод, медеплавильный Кончозерский горный завод). Расширялась деятельность Тульских и Олонецких заводов, взятых в казну. В 1727 в России действовало 48 железоделательных (в т.ч. 12 казённых) и 15 медеплавильных (в т.ч. 7 казённых) горных заводов; производство металла достигало 74 тысяч т в год. В 1795 строится первый на юге железоделательный и чугунолитейный Луганский завод для изготовления предметов военно-морского оборудования для Черноморского флота. В конце 18 века в стране насчитывалось более 150 горных заводов. Рабочая сила горных заводов формировалась из горнозаводских крестьян и вольнонаёмных рабочих (главным образом из беглых помещичьих крестьян; ими особенно широко пользовались частные заводчики). На казённых горных заводах применялся труд каторжников. С конца 18 века происходит процесс разделения горной промышленности на добывающую и обрабатывающую отрасли. Возникают самостоятельные горнорудные, угледобывающие и другие горные предприятия. Горные заводы именуются соответственно их специализации (чугунолитейными, медеплавильными и т. д.). С конца 19 — начала 20 вв. термин "горный завод" практически не применяется.

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика