Государственный санитарный надзор

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР в СССР — система государственных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений окружающей среды вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами, на оздоровление условий труда, предупреждение инфекционных, профессиональных и других заболеваний.

Современная структура Государственного санитарного надзора определена утверждённым Советом Министров CCCP Положением о государственном санитарном надзоре (1973), в соответствии с которым в систему органов и учреждений, осуществляющих Государственный санитарный надзор, входят санитарно-эпидемиологические службы министерств здравоохранения CCCP и союзных республик и подчиненные им территориальные санитарно-эпидемиологические станции.

В реализации Государственного санитарного надзора участвуют врачи по гигиене труда, их помощники, санитарные химики, инженеры и лаборанты, которые входят в состав санитарно-эпидемиологических станций — основных учреждений санитарной службы. В практике санитарного надзора широко используются лабораторные методы оценки профессионально-производственных факторов. На крупных санитарно-эпидемиологических станциях работают лаборатории по гигиене труда, ядохимикатам, токсикологии, радиологии, физиологии труда и др. Более 5 тысяч санитарно-гигиенических лабораторий создано на крупных промышленных предприятиях, работающих под руководством отделов гигиены труда санитарно-эпидемиологических станций (1978).

Государственный санитарный надзор в области гигиены труда является частью общей системы Государственного санитарного надзора и проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с широким привлечением населения, профсоюзного актива, актива Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, общественных санитарных инспекторов, научных медицинских и технических обществ, горнотехнической инспекции, научно-исследовательских институтов гигиены труда и профзаболеваний и гигиенических кафедр медицинских институтов. Важнейшими правовыми актами в решении вопросов гигиены труда являются Конституция CCCP, Основы законодательства о труде, КЗоТы союзных республик, Основы законодательства Союза CCP и союзных республик о здравоохранении и др.

Государственный санитарный надзор в области гигиены труда подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор направлен на контроль за соблюдением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции и пуске в эксплуатацию промышленных и сельскохозяйственных объектов, за внедрением в практику новых технологических процессов, нового оборудования, машин, механизмов, химических веществ и др. Текущий санитарный надзор предусматривает: контроль за соблюдением санитарного законодательства на действующих предприятиях; изучение условий труда и заболеваемости на предприятиях и в сельскохозяйственном производстве; оказание помощи в организации и контроле за качеством проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; учёт, регистрацию и расследование причин профзаболеваний; проверку соблюдения законодательства об охране труда женщин и подростков; разработку комплексных планов оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, и др.

Рубрики: Горное дело