Графитовая промышленность



ГРАФИТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. graphite industry; Н. Graphitindustrie; ф. industrie de graphite; и. industrie de grafito) — подотрасль промышленности строительных материалов, занимающаяся добычей и обогащением графитовых руд, получением графита.

Зарождение графитовой промышленности относится к середине 19 — начале 20 вв. В связи с развитием чёрной и цветной металлургии началось промышленное использование графита как противопригарного материала при разливе металлов и сырья для изготовления плавильных тиглей. Основными центрами графитовой промышленности в то время были Великобритания и Австрия. В дореволюционной России первое месторождение графита открыто в 1826 на Урале, к концу 19 в. — ряд месторождений на Украине, в Сибири и Киргизии. Разработка велась с применением ручного труда и конной тяги. Практически вся добываемая руда отправлялась в Германию, Великобританию. В 1904 в Мариуполе (ныне Жданов) пущена первая в России обогатительная фабрика на рудах Старокрымского месторождения.

Общее производство графита в дореволюционной России — 18046 т, в том числе в Сибири 13225 т и на Украине 4821 т. После Октябрьской революции расширились работы по изучению ранее открытых месторождений и разработке схем обогащения графитсодержащих руд. К 1935 в CCCP были построены Завальевский комбинат (Кировоградская область) и Кыштымский комбинат (Челябинская область), Игарская фабрика (Красноярский край), Красноярская фабрика и реконструирован Ждановский завод (Донецкая область), что позволило к 1936 полностью обеспечить отрасли промышленности графитом отечественного производства. Выпуск графита в 1940 составил 44 тысяч т. Создание и совершенствование технологии добычи и обогащения графита, расширение номенклатуры выпускаемой продукции — наиболее характерные черты развития графитовой промышленности в 1935-41. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 были разрушены Завальевский графитовый комбинат и Ждановский графитовый завод. Для покрытия дефицита графита в стране в 1942 был построен графитовый рудник в Бухарской области и увеличена в 2 раза производительность Красноярской фабрики. В 1945-65 были построены новые и восстановлены разрушенные предприятия.

Реклама



график70-е гг. характеризовались разработкой и внедрением химического обогащения графита (Завальевский комбинат, Ждановский завод), пневмоклассификации и пневмотранспорта готовой продукции с целью получения концентратов с зольностью до 0,1%, разработкой технологических схем коллоидного измельчения графитов и получения коллоидно-графитовых препаратов. С начала 80-х гг. залежи сырья в основном разрабатывают карьерами. Основная добыча и обогащение графитсодержащих руд кристаллической структуры в CCCP сосредоточены на Украине (Завальевское месторождение), Урале (Тайгинское месторождение). Добыча высококачественной скрытокристаллической руды (75-86% углерода) ведётся в Эвенском автономном округе, а переработка — на Красноярской графитовой фабрике (Ногинское месторождение). В 1982 в CCCP действуют шесть предприятий по добыче и переработке графита. Сырьевая база позволяет стабильно работать предприятиям. Производство графита по техническому уровню отвечает современным требованиям. Графито-обогатительные фабрики — высокомеханизированные и автоматизированные предприятия. Уровень механизации в основном производстве составляет 98,4%, во вспомогательном — 71,4%. На комбинатах внедряются автоматизированные системы управления режимами дробления, флотации, сушки. Впервые в мировой практике на Красноярской фабрике разработана технология обогащения скрытокристаллического графита способом термоизмельчения. Техническое перевооружение, совершенствование технологии обусловили рост производительности труда одного работающего в 1965-80 в 1,6 раза. Отечественная графитовая промышленность выпускает графит 38 марок, которые регламентируются 9 ГОСТами в зависимости от структуры, крупности содержания зольных примесей и вредных компонентов в графите (рис. 1).

Завальевский комбинат и Ждановский завод выпускают 8 марок графитоколлоидных препаратов и смазочно-охлаждающих жидкостей. По минерало-структурным характеристикам, техническим свойствам и потребительскому качеству графит, получаемый в стране, не уступает лучшим зарубежным образцам и экспортируется более чем в 10 стран мира, в том числе в США, Японию, ФРГ. Среди социалистических стран по добыче графита выделяется Чехословакия.

Графитовые месторождения распространены в развитых капиталистических и развивающихся странах, причём запасы на эксплуатируемых месторождениях значительно превышают не только текущие, но и прогнозируемые потребности в этом сырье (табл., рис. 2).

тблОднако число крупных продуцентов сырья ограничено. Среди них — Южная Корея, Мексика, Индия, Австрия, Мадагаскар, обеспечивающие около 80% всей добычи. Большая часть добываемого графита приходится на кристаллическое сырьё. Разработка таких месторождений ведётся в Южной Kopee, на Мадагаскаре, в Бразилии, ФРГ, Норвегии, США. Руды обогащают в основном флотацией, получая концентрат с содержанием 85-90% углерода. Крупные залежи скрытокристаллического графита разведаны в Мексике и Австрии. В Мексике ведётся подземная разработка крупнейшего в Западном полушарии месторождения в штате Сонора. В Австрии добыча графита сконцентрирована главным образом в Штирии — в Кайзерсберге (в основном графит литейного сорта, а также высококачественный 90-92%-ный порошок тонкого размола для производства карандашей, красок, смазок) и в Трибене (75%-ный графит для литейного производства и выплавки стали). В Нижней Австрии на месторождениях вдоль левого берега Дуная открытым способом добывается графит с более высокой кристаллизацией, используемый в производстве металлокерамики. Жильные месторождения графита разрабатываются только в Шри-Ланке. Руда залегает в виде жил, линз, гнёзд и заполняет трещины в метаморфических породах. Содержание графита в руде 75-100%. Добывается как "кусковой" кристаллический, так и "кусковой" скрытокристаллической графит. Около 50% всей национальной добычи обеспечивает предприятие "Богала" (1980). Основные поставщики графита на мировой рынок: Южная Корея, экспортирующая его главным образом в Японию, а также в Индию, Таиланд, на Филиппины; Мадагаскар, поставляющий графит в США, Францию, Великобританию, Японию, ФРГ; Норвегия, вывозящая его в Великобританию, ФРГ и США; Шри-Ланка, осуществляющая экспорт в Великобританию, США, Японию, страны Азии и в Австралию.

график



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика