Игданит

ИГДАНИТ (а. igdanite; н. Igdanit; ф. igdanite; и. igdanita) — простейшее гранулированное взрывчатое вещество средней мощности, состоящее из гранулированной аммиачной селитры и дизельного топлива. Игданит разработан в CCCP в начале 1950-х гг. одновременно и независимо от разработки аналогичных смесей в США и других странах. Пористая и водоустойчивая селитры (марки Р и ЖВГ) впитывают и стабильно удерживают оптимальное количество дизельного топлива (ДТ), отвечающее нулевому кислородному балансу смеси и максимальной теплоте взрыва. Непористая селитра (марки А и Б) обладает более низкой впитывающей способностью, при длительном заряжании ДТ стекает в нижние слои заряда. Для удержания оптимального количества ДТ в составе игданита гранулы непористой селитры частично дробят перед или в процессе смешения и заряжания либо вводят в топливо поверхностно-активные или загущающие добавки. Трёхкомпонентные игданиты содержат также твёрдодисперсное горючее (в т.ч. металлические порошки), которое повышает стабильность и энергетические характеристики. Игданиты недостаточно чувствительны к первичным средствам инициирования и низкочувствительны к механических воздействиям.

Игданиты на непористой селитре менее чувствительны и детонируют с относительно невысокой скоростью. Для игданита на пористой селитре эти показатели на 15-20% выше. Чувствительность и детонационная способность игданита сильно зависит от размеров пор и влажности гранул, плотности заряжания. Игданиты, не содержащие высококалорийного горючего, являются среднемощными взрывчатыми веществами, достаточно эффективными для взрывания пород слабой и средней крепости. При крепких породах их применяют в комбинированных зарядах с более мощными взрывчатыми веществами.

Благодаря простоте технологии и низкой чувствительности к внешним воздействиям игданиты разрешены к производству на местах их применения. Их изготовляют на стационарных смесительных установках или с помощью смесительно-зарядных машин непосредственно в процессе заряжания скважин и расходуют в день изготовления или в течение первых суток. Скважинные и другие крупные зарядные полости на дневной поверхности заряжают засыпкой или пневматической подачей из смесительно-зарядной машины. В подземных выработках игданиты заряжают в шпуры и восходящие скважины пневмозарядниками.

Двухкомпонентный игданит является наиболее экономичным взрывчатым веществом. Игданит неводоустойчив, что первоначально ограничивало область его применения. Этот недостаток устраняют осушением шпуров и скважин перед заряжанием, помещением зарядов в полиэтиленовую оболочку. Зарубежные аналоги игданита: нилиты и алювиты (США); амексы, анфометы (Канада); аммонексы и андексы (ФРГ).



Комментарии

24 мая 2011 г.
СУПЕРРР!!!