Иммерсионный метод



ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД (от позднелат. immersio — погружение * а. immersion method; н. Immersionsmethode; ф. methode d'immersion; и. metodo de inrnersion) — определение показателей преломления (n) мельчайших (до 0,001-0,002 мм) прозрачных зёрен твёрдых тел под поляризационным микроскопом. При таких размерах зёрен прозрачными оказываются большинство минералов. Определение ведётся сравнением показателя преломления зерна с показателем преломления стандартной жидкости, в которую оно погружено.

В основе метода лежит образование вследствие явлений интерференции и полного внутреннего отражения на границе двух веществ с разными показателями преломления "полоски Бекке" — тончайшей (около 0,001 мм) светлой полоски. При небольшом подъёме тубуса микроскопа эта полоска движется в сторону вещества с более высоким n, при опускании — в обратную сторону. Наблюдая движение "полоски Бекке", определяют, у какого из двух соприкасающихся веществ — минерала или жидкости n выше. В иммерсионном методе применяют иммерсионный набор жидкостей (до 100) с n от n воды (1,33) до максимально возможных (2,06); наиболее часто используют жидкости с n от 1,408 до 1,780. Погружая зерно последовательно в ряд жидкостей и сравнивая их, легко получить положение, когда n одной из жидкостей окажется выше, а соседней ниже, чем минерала. В этом случае n минерала равен полусумме показателей преломления этих двух жидкостей, а точность определения — их полуразности. Для определения веществ с низкими n используют бром-нафталин в смеси с углеводородными жидкостями, с высокими n — смесь йодистого метилена и бромнафталина. Для ещё более высокопреломляющих веществ используют прозрачные сплавы (п до 2,6-2,7), например серы с селеном. Высокопреломляющие жидкости токсичны.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика