Инклинометр



измерительный узел инклинометра китИНКЛИНОМЕТР (от лат. inclino — наклоняю и греч. metreo — измеряю * а. inclinometer; н. Inklinationsmesser, Воhrlochneigungsmesser, Inklinometer; ф. inclinometre; и. inclinometro) — прибор для определения зенитного угла и азимута искривления буровой скважины с целью контроля её пространственного положения.

По методам измерений инклинометры делятся на две группы: непосредственных измерений, основанных на действии силы тяжести, геомагнитного поля, гироскопического эффекта или на применении телезондирования; косвенных измерений — на использовании методов ориентирования с поверхности, сейсмических, радиолокационных, магнитометрических методов и др. Непосредственное измерение азимута осуществляют в основном приборами с магнитной стрелкой, с индукционной буссолью или гироскопическим инклинометром. Косвенное измерение производят электромагнитными или электролитическими приборами, опускаемыми в скважину только ориентированой относительно поверхности. Замеры регистрируются непосредственно инклинометром (механическими, фоторегистрационными, электрометрическими и другими способами) или дистанционно (на поверхности). Из многочисленных конструкций инклинометров, разработанных в СССР, широко применяются инклинометры многоточечные и одноразового действия. Инклинометр (например, КИТ) состоит из глубинного прибора (датчика), расположенного в скважине, и регистрирующей наземной станции (панель управления). Положение инклинометра определяется с помощью трёх чувствительных элементов (рис.): рамки, отвеса и буссоли.

С помощью коллектора и щёток, расположенных в верхней части рамки, к измерительной схеме панели управления подключается реохорд углов (или азимута), сопротивление которого пропорционально углу (азимуту) отклонения оси скважины от вертикали (или направлению бурения) в данной точке. Фиксация зенитного угла и азимута осуществляется переключающим механизмом, приводимым в действие электромагнитом. Диаметр скважинных приборов 50 мм и 74 мм, пределы измерения углов отклонения от вертикали 0х50°, азимута – 0х360°. Погрешность в измерении углов отклонения: зенитного не более ±5°, азимутального ±4°. Управление глубинными приборами — дистанционное по каротажному кабелю.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика