Инженерно-геологическое районирование

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ (а. geological-engineering zoning; н. ingenieur- geologische Gebietseinteilung; ф. zonation geotechnique; и. division geologica tecnica en regiones) — последовательное деление территории на соподчинённые части (территории единицы), характеризующиеся всё более высокой степенью однородности по инженерно-геологическим условиям, в некоторых случаях с последующей классификацией выделенных единиц.

Инженерно-геологическое районирование охватывает приповерхностную зону земной коры на глубину, отвечающую интересам отдельных видов инженерной деятельности, а выделяемые территории единицы представляют собой сложнопостроенные геологические тела (массивы пород) с содержащимися в них подземными водами, газами и сформировавшимися в их пределах физическими полями (гравитационным, геотермическим, электромагнитным и др.). Различают общее районирование, рассчитанное на все виды инженерно-хозяйственной деятельности (обычно осуществляется в масштабах 1:200 000 и мельче), и специальное — рассчитанное на определённый вид деятельности (открытые горные разработки, промышленное строительство и др.) или решение конкретной задачи (прогноз геологических процессов, проектирование природоохранных мероприятий и пр.). Основой инженерно-геологического районирования служит предварительно разработанная таксономическая система территории единиц.

При мелкомасштабном инженерно-геологическом районировании общего назначения в СССР и странах СЭВ используется в основном система, включающая инженерно-геологические регионы (выделяются по геоструктурному признаку), области (по геоморфологическому признаку — формам макро- и мезорельефа), районы (по сочетанию генетических и петрографических типов пород), подрайоны и участки (по гидрогеологическим условиям, интенсивности и характеру современных геологических процессов). Иногда (например, при учёте ландшафтно-климатической зональности) в систему дополнительно включаются зоны, подзоны, провинции.

При специальном инженерно-геологическом районировании учитываются признаки, определяющие условия решения конкретной инженерной задачи. Так, при открытых разработках последовательно учитываются мощность и строение толщи вскрышных пород, степень и характер обводнённости, механические свойства пород, интенсивность проявления и характер геологических процессов и др.

Инженерно-геологическое районирование может выполняться в трёх вариантах: региональное (осуществляет деление территории на части, каждая из которых получает развёрнутую индивидуальную характеристику); типологическое (дополнительно проводится классификация выделенных единиц); смешанное (крупные единицы выделяются как региональные, более мелкие — как типологические, образуя внутреннюю структуру крупных единиц). Последний вариант инженерно-географического районирования является наиболее распространённым. Объединение территориальных единиц в классы позволяет давать им обобщённую характеристику, составлять для них единые рекомендации по изысканиям и различным видам инженерных работ, осуществлять экстраполяцию, использовать метод инженерно-геологических аналогий и пр.

В горном деле, гидротехническом строительстве инженерно-геологическое районирование иногда рассматривается также как аналог построения структурных инженерно-геологических моделей с выделением в пределах массива (месторождения) геологических тел нескольких уровней на разной глубине, с использованием для их обозначения тех же терминов — "инженерно-геологический район", "подрайон", "участок".