Камнеобработка

КАМНЕОБРАБОТКА (а. stone-working; н. Steinbearbeitung; ф. travail de la pierre; и. talla de piedras) — совокупность технологических процессов производства облицовочных материалов и изделий из природного камня. Исходное сырьё камнеобработки — блоки природного камня (см. Блок каменный); продукция — облицовочные плиты (см. Облицовочный камень), архитектурно- строительные изделия, бортовые камни и др. Освоение человеком операций и приёмов камнеобработки происходило в определённой последовательности: раскалывание и тёска — за 20-30 тысяч лет до н.э., распиловка и полировка — за 5-8 тысяч лет до н.э. Первые устройства для механической обработки камня появились в 5-3 тысячелетии до н.э.

Способ направленного разрушения горных пород при камнеобработке выбирают в зависимости от технологических свойств сырья (камня) и требований к готовым изделиям. Процессы камнеобработки в зависимости от способа разрушения подразделяют на механические и немеханические. Механические основываются на традиционном разрушении горных пород резанием (абразивная обработка камня) и ударом, т.е. скалыванием (ударная обработка камня). К немеханическим процессам камнеобработки относятся термическая (см. Термоотбойник), ультразвуковая (см. Ультразвуковая обработка камня), гидравлическая, электрогидравлическая обработка токами высокой частоты с использованием лазеров и др.

Процессы камнеобработки делятся на приближённые и точные. Обобщённая принципиальная схема процессов камнеобработки: приближённая обработка изделия по форме и размерам, точная обработка изделия по форме и размерам, фактурная обработка камня. К приближённым процессам камнеобработки в зависимости от способа разрушения камня относятся распиловка камня, раскалывание камня, оспицовка, а к точным — окантовка (см. Окантовка плит), фрезеровка, тёска. Для фактурной обработки в зависимости от способа разрушения могут применяться шлифовка-полировка (см. Шлифование камня, Полирование камня), тёска (бучардовка), термообработка, ультразвуковая очистка и т.п.

Современные процессы камнеобработки включают в себя комплексно-механизированные и автоматизированные основные и вспомогательные технологические процессы и операции, выполняемые на камнеобрабатывающих станках, агрегатах и вспомогательном оборудовании в карьерах и на специальных заводах. Тенденции дальнейшего развития процессов камнеобработки — повышение уровня автоматизации производства с внедрением схем АСУТП, переход на поточную технологию и др.