Каптаж

КАПТАЖ (французкого captage, от лат. capto — ловлю, хватаю * а. capping, catchment; н. Fassung, Wasserfassungsmaßnahmen; ф. captage; и. captacion) — инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее вскрытие подземных вод, нефти или газа, вывод их на поверхность, изоляцию эксплуатационного горизонта и возможность эксплуатации при соблюдении заданных показателей дебита, состава, температуры и других параметров.

Различают каптаж источников, подземных вод, нефти и газа. Каптажом источника называется оформление естественного выхода воды с целью её использования или в декоративных целях. В зависимости от количества воды, подлежащей квитированию, отдельные каптажи соединяются в одно каптажное сооружение. Тип и конструкции каптажа подземных вод зависят от особенностей гидрогеологических условий участка, ожидаемого дебита воды, её состава, а также технических и санитарных условий. В качестве вертикальных каптажей применяются колодцы и скважины, горизонтальных — водосборные галереи, штольни и т.п.

Простейший тип каптажа — шахтный колодец, используемый при вскрытии неглубоко залегающих грунтовых вод. В сильно пересечённых местностях сооружаются штольни, в которых для увеличения притока воды бурят скважины. Наиболее распространённый тип каптажа подземных вод — скважины, конструкции и оборудование которых весьма разнообразны. Применительно к подземным водам более часто употребляют термин водозабор.

При каптаже нефти и газа конструкции скважин (см. в ст. Буровая скважина) включают обсадные колонны (направляющая, кондукторная, промежуточная и эксплуатационная), предназначенные для крепления ствола и изоляции зон осложнений, а также продуктивной толщи от остальной части геологического разреза. Оборудование устья нефтяной и газовых скважин зависит от способа их эксплуатации. Фонтанирующие скважины оборудуются фонтанной арматурой (включает колонную и трубную головки, фонтанную ёлку). Устьевое оборудование компрессорных нефтяных скважин обеспечивает поддержание подъёмных и газовых труб, спущенных в эксплуатационную колонну, герметизацию межтрубных пространств, отвод газожидкостной струи и сжатого газа. Для этого зачастую используют фонтанную арматуру, остающуюся на устье скважины после окончания фонтанирования. Оборудование насосных нефтяных скважин обеспечивает подвеску насосных труб, герметизацию, возможность отбора газа из межтрубного пространства и состоит из планшайбы с отверстием для отвода газа и тройника для вывода нефти.