Кольцевые структуры

космический снимок кольцевой структурыКОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ (а. ring structures; н. Ringstrukturen; ф. structures annulaires; и. estructuras de anillo, estructuras circulares, estructuras anulares) — геологические образования в плане кольцевой, округлой или овальной формы в каменной оболочке Земли и других планетных тел. Устанавливаются в основном путём геологического дешифрирования космических и аэровысотных снимков земной поверхности. Интерес к кольцевым структурам особенно возрос в конце 1970-х — начале 80-х годов в связи с широким внедрением материалов космических съёмок в практике геологических исследований.

В состав кольцевых структур входят разнородные по генезису и форме проявления на снимках геологические объекты, обладающие центральной симметрией. Предложено большое количество классификаций кольцевых структур; обычно их принято разделять на тектонические, магматические, метаморфические и импактные. Отдельно обособляются гигантские кольцевые структуры — т.н. нуклеары поперечником в сотни и тысячи километров, сформированные предположительно на ранних стадиях образования земной коры, возможно, под действием интенсивной метеоритной бомбардировки при завершении аккреции. Тектонические кольцевые структуры разделяются на положительные (своды и купола) и отрицательные (впадины и мульды), а также солянокупольные (отдельные купола или их группы и межкупольные депрессии). К этому же типу кольцевых структур принадлежат разрывы и зоны трещин кольцевой и дуговой форм в плане. Среди магматических кольцевых структур выделяются структуры, обусловленные невскрытыми или частично вскрытыми интрузивными массивами, интрузиями округлой формы или концентрического строения с ореолами контактово-изменённых пород. Иногда кольцевые структуры этого типа выделяются в пределах крупных интрузий, отвечая фазам внедрения или фациям интрузивных пород. Некоторые кольцевые структуры соответствуют кольцевым дайковым комплексам. В полях развития вулканических пород кольцевые структуры выражены системой кольцевых и дуговых трещин у вулканов центрального типа, кальдерами, вулканно-тектоническими поднятиями и депрессиями. Метаморфические кольцевые структуры включают гранитогнейсовые купола и овалы. В качестве импактных кольцевых структур выделяются астроблемы — реликты древних метеоритных кратеров. К ним принадлежит большинство кольцевых структур, наблюдаемых на поверхности других планетных тел земной группы. Кольцевые структуры изображаются в основном на специальных космогеологических картах, в т.ч. на "Космогеологической карте CCCP" масштаба 1:2 500 000 (1984).

С изучением кольцевых структур связано выявление неизвестных ранее закономерностей в размещении полезных ископаемых, в т.ч. очагового характера над невскрытыми интрузивными массивами, низкотемпературного оруденения, связанного с вулкано-тектоническими кольцевыми структурами зональности оруденения по отношению к кольцевым структурам нуклеарной природы. Крупные кольцевые структуры (или концентры) могут играть важную роль в локализации зон нефтегазонакопления и отдельных месторождений нефти и газа. Тектонические кольцевые структуры часто служат индикаторами малоамплитудных поднятий в платформенных областях, перспективных в отношении нефтегазоносности.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика