Комплексная бригада

КОМПЛЕКСНАЯ БРИГАДА (а. multitask team; н. Komplexbrigade; ф. equipe polyvalente; и. brigada соmpleja, equipo соmplejo) — группа рабочих различных профессий, объединённых на добровольных началах в производственный коллектив для совместного выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ по выпуску какой-либо конечной продукции или её составной части.

По формам внутреннего разделения труда комплексные бригады бывают с полным разделением труда, когда рабочий соответствующей профессии выполняет определённые операции или даже рабочие процессы; с неполным разделением труда, когда рабочий наряду с основной работой выполняет, по мере необходимости, операции других профессий; без разделения труда, когда рабочий каждой профессии выполняет все операции и рабочие процессы, входящие в состав работы бригады.

В горной промышленности эти производственные бригады получили распространение в 60-е гг. в связи с комплексной механизацией отдельных производственных процессов, укрупнением профессий и заменой индивидуальной сдельно-прогрессивной формы оплаты коллективной сдельно-премиальной оплатой труда за конечную продукцию (тонну добытого угля, руды, метр пройденной подготовительной выработки).

На 1 января 1982 на шахтах угольной промышленности CCCP бригадными формами организации и оплаты труда было охвачено 54% общей численности рабочих, на очистных работах — 82%, на подготовительных работах — 76%. На угольных и сланцевых разрезах в комплексных бригадах трудится около 35% рабочих, на обогатительных фабриках — 8%. Заработная плата бригадам начисляется, как правило, на единый наряд, в значительной части бригадный заработок распределяется с учётом коэффициента трудового участия.

Дальнейшее расширение и развитие бригадных форм в горнодобывающей промышленности возможны путём кооперации труда рабочих, занятых на технологическом транспорте, ремонте горных выработок, машин и механизмов, вспомогательных процессах производства, где широко применяется повременная оплата труда.