Контактный чан
КОНТАКТНЫЙ ЧАН (а. соnditioning tank; н. Kontaktbehalter; ф. bac а agitateur, agitateur, соnditionneur; и. agitador, impulsor) — устройство для взаимодействия (контактирования) различных гетерогенных сред, интенсификации теплообмена в процессах обогащения полезного ископаемого, водоподготовки, химической доводки и др.
Контактные чаны используют для кондиционирования при обогащении полезных ископаемых, контактирования пульпы с воздухом или перегретым паром, с раствором и эмульсиями ПАВ; пульп, промышленных сточных и оборотных вод с сорбентами; ПАВ и смазочно-охлаждающих жидкостей с водой при растворении и т.д.
В горной промышленности применяют контактные чаны, выполненные в виде открытых ёмкостей с перемешивающими устройствами механического типа — турбинными, пропеллерными, якорными и т.д. Вал мешалки соединяется с валом привода, как правило, ремённой передачей, реже при помощи жёсткой или упругой муфты сцепления. Основные технические характеристики контактного чана — интенсивность перемешивания, определяемая частотой вращения мешалки, окружной скоростью конца лопастей мешалки, критерием Рейнольдса и диссипацией энергии. На интенсивность перемешивания оказывают влияние мощность привода и геометрические параметры чана. Контактные чаны используют для непрерывных и периодических процессов. Автоматизация контактных чанов сводится к поддержанию в них постоянного уровня жидкости, контролю и регулированию температуры и ионного состава жидкой фазы.