Корреляция пластов

КОРРЕЛЯЦИЯ ПЛАСТОВ (от позднелат. соrrelatio — соотношение), параллелизация пластов (а. strata соrrelation; н. Flozkorrelierung; ф. соrrelation des соuches, parallelisation des соuches, identification des соuches; и. соrrelacion de estratos), — сопоставление, отождествление, увязка одноимённых одновозрастных пластов (а также слоёв, пачек, горизонтов, циклов) между разобщёнными разрезами чаще всего осадочных, осадочно-вулканогенных, осадочно-метаморфических толщ, кор выветривания в пределах месторождений, площадей, бассейнов, редко более обширных территорий. Корреляция пластов осуществляется на всех стадиях геологоразведочного процесса, однако главное значение она имеет на стадиях разведки и эксплуатации месторождений. Поэтому различают несколько уровней корреляции пластов, на каждом из которых последовательно сокращаются размер территории и интервал изучаемого разреза, расстояние между сопоставляемыми разрезами, повышается детальность корреляции пластов и их отдельных частей. В большинстве случаев коррелируются конкретные пласты полезных ископаемых или связанных с ними толщ. Объектами корреляции обычно являются пласты угля, горючих сланцев, нефти, железных руд, бокситов, известняков, песчаников, глинистых пород и др. Наиболее разработаны вопросы корреляции пластов для угленосных и нефтегазоносных толщ. Надёжность корреляции пластов зависит от степени общей геологической изученности территории, близости или удалённости сопоставляемых разрезов, сложности строения объекта (строение разрезов, выдержанность и однородность пластов, тектонической нарушенности), наличия маркирующих горизонтов, а также степени разработанности методов корреляции.

Реклама



Для корреляции пластов применяется комплекс методов; палеонтологический, литологический, геохимический, геофизический; методы геометризации и математические. В частности, при корреляции угольных пластов учитываются наличие в них растительных остатков, характер и последовательность залегания пластов в разрезе, их мощность, строение, особенности петрографического и химического состава, литологического и фациального состава вмещающих пород, цикличность разрезов, характер каротажных диаграмм, используется компонентный анализ и др.

В нефтяной геологии корреляция пластов — сопоставление и идентификация продуктивных пластов по разрезам, вскрытым скважинами. Осуществляется по промыслово-геофизическим данным различных видов каротажа с учётом анализа керна и региональных геологических и палеогеоморфологических ситуаций. Корреляция пластов нефти и газа сопровождается выделением в разрезе продуктивной и водоносной частей коллектора, прослеживанием их по площади. При корреляции пластов, представленных песчаными коллекторами, используются данные электрокаротажа; для карбонатных коллекторов дополнительно применяется радиоактивный каротаж. Продуктивная часть пласта отличается от водоносной у песчаных коллекторов по увеличенным значениям электрического сопротивления, у карбонатных — по отрицательным аномалиям на диаграммах собственного потенциала и по диаграммам гамма-каротажа (по уменьшению нейтронной гамма-активности в случае нефтеносности и увеличению её в газоносных пластах). В результате устанавливается местная номенклатура продуктивных пластов с цифровым, буквенным или буквенно-цифровым обозначением; нумерация возрастает сверху вниз. Большую помощь при корреляции разнофациальных пластов оказывает применение принципов ceдиментационной цикличности с учётом влияния палеорельефа на стратиграфическую полноту и литологический состав циклов. В результате корреляции пластов строятся геолого-геофизические схемы сопоставления продуктивных пластов по всем скважинам, лежащие в основе построения разнообразных карт; коллекторов, покрышек, палеофациальных, геологических и др.