Коррозионная активность грунта

 КОРРОЗИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ГРУНТА (а. соrrosive activity of soil; н. Korrosionsaktivitat des Воdens; ф. activite соrrosive du sol, activite agressive de la terre; и. actividad соrrosiva de terreno, actividad соrrosiva de suelo) — способность грунта к физико-химическому взаимодействию с металлом, ведущему к разрушению последнего.

Коррозионная активность грунта определяется влажностью, пористостью, проницаемостью грунта, составом газовой фазы его порового пространства, содержанием в грунте органических соединений, кислот и сульфат-восстанавливающих бактерий, а также величиной pH, минерализацией и составом минеральных солей грунтового электролита. В CCCP коррозионная активность грунта по отношению к углеродистым сталям (основной конструкционный материал) определяется (табл.) по удельному электрическому сопротивлению грунта, потере массы образцов и плотности поляризующего тока; по отношению к свинцу — по величине pH грунта и содержанию в нём гумуса и нитрат-ионов; по отношению к алюминию — по величине pH и содержанию ионов хлора и железа. При выборе средств защиты подземных сооружений от коррозии учитывают показатель коррозионной активности грунта, характеризующий наибольшую коррозийную активность.

Коррозионная активность грунта — непостоянная величина. На неё влияет температура металлической поверхности сооружения, кроме того, коррозионная активность грунта меняется под воздействием промышленных стоков минерализованных вод, вносимых в почву минеральных удобрений, повышения (понижения) уровня грунтовых вод (из-за гидромелиоративных работ) и др., что необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации подземных сооружений.