Крахмальные реагенты
КРАХМАЛЬНЫЕ РЕАГЕНТЫ в бурении (а. starch agents; н. Starkereagenzien; ф. reactifs feculents; и. reagentes amilaceos) — смесь полисахаридов растительного происхождения, используемая главным образом как эффективный понизитель фильтрации высокоминерализованных буровых растворов.
Основные крахмальные реагенты, используемые для бурения: крахмал, модифицированный крахмал (продукт термической обработки крахмала в присутствии алюмокалиевых квасцов), экструзионный крахмалсодержащий реагент (продукт экструзионной обработки крахмала), декстрин (продукт гидролитического расщепления крахмала под действием кислот или температуры 180-190°С). Крахмал защищает буровые растворы от коагулирующего действия солей всех видов при температуре около 120°С, модифицированный крахмал и экструзионный крахмалсодержащий реагент — при 130-140°С, декстрин — до 150°С. Предел термостойкости может быть повышен при сочетании с другими реагентами. Крахмальные реагенты в буровых растворах подвергаются бактериальному разложению (ферментации). Для предупреждения ферментации крахмальных реагентов в буровых растворах поддерживается pH около 12 и солёность не ниже 20%, вносятся антисептики (формалин, фенол и др.).
Крахмальные реагенты добавляются в буровой раствор в виде порошка или водного раствора в зависимости от типа реагента и задач химической обработки раствора. Содержание крахмальных реагентов в буровом растворе может изменяться в широком диапазоне — от 0,3 до 3%.