Латерит



ЛАТЕРИТ (от лат. later — кирпич * а. laterite; н. Laterit; ф. laterite; и. laterita) — красноцветный элювиальный продукт глубокого физико-химического выветривания алюмосиликатных пород в условиях влажного тропического и субтропического климата. Термин "Латерит" предложил английский геолог Ф. Бьюкенен (1807) для наименования железистой породы неясного возраста, развитой на юге Индии. В последующем термин получил различные толкования и пока не имеет точного определения. Латериты залегают на алюмосиликатных породах различного состава, возникая в результате латеритизации, которая характеризуется, с одной стороны, интенсивным выносом кремнезёма (SiO2) и оснований Na, К, Ca, Mg (свыше 90% общего их содержания в материнской породе), а с другой — накоплением оксидов Al, Fe, Ti в остаточных породах. Латериты имеют твёрдое, каменистое, пористое или землистое сложение; бобовую, трубчатую или пелитовую структуру без видимой слоистости. Геологический возраст латеритов меняется от современного до палеозойского и древнее, нередко они перекрыты более поздними отложениями (например, на Висловском месторождении бокситов).

кора выветривания бокситоносных латеритовкора выветривания никеленосных латеритовВ зависимости от состава материнских горных пород, подвергавшихся выветриванию, различаются латериты бокситоносные, никеленосные, железистые, марганцевоносные, а также элювиальные россыпи золота, платины, алмазов, касситерита и др. (см. Кора выветривания).

Бокситоносные латериты формируются на осадочных, метаморфических и изверженных алюмосиликатных горных породах кислого, среднего и основного состава. Слагаемые ими коры выветривания характеризуются последовательностью зон (сверху вниз): железистая кираса, состоящая преимущественно из оксидов и гидроксидов железа; зона свободных гидроксидов алюминия и железа, представленная в основном элювиальными бокситовыми рудами; зона глинистых пород с сохранившейся структурой исходных материнских пород; зона дезинтеграции и начала гидратации, представленная слабовыветрелыми материнскими породами; неизменённые алюмосиликатные породы (рис. 1).

Реклама



Сокращённый (азональный) профиль представлен в основном одним рудным горизонтом элювиальных бокситов, залегающих непосредственно на исходных невыветрелых материнских породах.

Никеленосные латериты образуются на ультраосновных породах, имеющих повышенное содержание железа, никеля, кобальта и хрома. В корах выветривания выделяются два вида профилей: полный (керолит-нонтронит- охристый) и сокращённый (керолит-охристый). Первый состоит из следующих зон (сверху вниз): охристо-кремнистых образований, нонтронитизированных серпентинитов, выщелоченных серпентинитов (рис. 2).

В сокращённом профиле отсутствует зона нонтронитизированных серпентинитов (см. Никелевые руды).

Железистые латериты, природно-легированные хромом и никелем, формируются в коре выветривания ультрабазитов. Рудные залежи являются верхней охристой зоной профиля древней коры выветривания серпентинизированных дунитовых и перидотитовых массивов. Ниже располагаются зоны силицифицированных и выщелоченных нонтронитизированных и карбонатизированных серпентинитов (см. Железные руды).

Марганцевоносные латериты формируются на коренных породах, богатых марганцем, промышленные концентрации марганцевых руд возникают при наличии не менее 10-15% Mn в алюмосиликатных и 2-5% в карбонатных исходных породах. За рубежом около 90% разведанных запасов промышленных марганцевых руд заключено в латеритных корах выветривания, в CCCP — всего 3-5%. Наиболее качественные руды добываются на месторождениях латеритной коры выветривания кайнозойского возраста, развитой на докембрийских марганецсодержащих породах — гондитах, джеспилитах, кодуритах и др. Такие месторождения широко развиты в современном тропическом поясе Земли — в Индии, Габоне, Гане, ЮАР, Бразилии и др. Содержание Mn в руде 25-56%.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика