Лава (масса)

лавовый потокЛАВА (итал. lava, от лат. labes — обвал * а. lava; н. Lava; ф. lave, соulee; и. lava) — раскалённая (температура 690-1200°С) жидкая или очень вязкая масса частично или полностью расплавленных горных пород, излившаяся или выжатая на земную поверхность во время вулканического извержения. Отличается от магмы отсутствием ряда компонентов (в первую очередь, воды и других летучих), некоторыми геологическими и физико-химическими свойствами. При застывании лава образует соответствующую по химическому составу излившуюся (эффузивную) или выжатую (экструзивную) горную породу, которую также называют лавой. Наиболее распространены базальтовая, андезитовая, дацитовая и риолитовая лавы различной щёлочности (см. Вулканические горные породы), реже трахитовая, фонолитовая, пантеллеритовая, комендитовая, онгонитовая. Экзотические по химизму лавы: содовая (вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи в Центральной Африке), самородной серы (вулканы Сиретоко и Токати в Японии, Эбеко на Курилах, Мауна-Лоа на Гавайях и др.), магнетитовая (Чилийские Анды) и др.

В целом с повышением содержания SiO2 и понижением содержания летучих компонентов (особенно воды) и щелочей вязкость лавы повышается. Вязкость лавы определяет форму слагаемых ею геологических тел. При извержении маловязких подвижных базальтовых, андезитовых и других по составу лав часто образуются покровы (вулкан Лаки, Исландия и др.), потоки разной мощности (Камчатка, вулкан Хорго в Монголии и др.). Кислые, обычно дацитовые, трахитовые и риолитовые лавы образуют купола (Овернь, Франция и др.), пики, иглы, обелиски (Монтань-Пеле на острове Мартиника и др.). Обычны лавовые каскады в потоках и конуса. В зависимости от условий и состава извержения выделяют несколько морфологических типов лав.

Лавы, извергающиеся на сухую земную поверхность: аа-лава; лава-пахоэхоэ (пехуху) — поток с волнистообразной стекловатой поверхностью, часто скрученной в складки, иногда пальцеобразной, разделённой на отдельные струи, нередко с тоннелями. Разновидность её — лава канатная, когда морщинистая поверхность потока имеет вид канатов. Распространены также глыбовая или блоковая лавы — поток более вязкий, чем aa-лава, с поверхностью, состоящей из полиэдрических глыб, образующихся при быстром остывании толстой корки потока, распадающейся на глыбы под действием движущейся под коркой лавы.

Лаву, излившуюся под водой (например, на дне моря), называют подушечной, шаровой, эллипсоидальной, пиллоу-лавой. Она представляет собой скопление округлых "подушек" или "шаров", вдавленных друг в друга или вытянутых друг за другом и соединяющихся при помощи трубок и шеек. "Шары" имеют пузыристую, часто стекловатую корку и концентрическую структуру в поперечном сечении. Часто встречаются в геологических отложениях разного возраста (см. Спилиты) совместно с кремнистыми или терригенными осадками. Современные подушечные лавы особенно типичны для срединно-океанических хребтов.

В некоторых кратерах вулканов известны лавовые озёра. Когда капли лавы выбрасываются при эксплозии из такого озера, они обычно тянут за собой нити расплава, которые, закаляясь в воздухе, образуют спутанные нитевидные волокна природного стекла от золотисто-коричневого до тёмно-бурого цвета ("волосы Пеле"), способные переноситься ветром.