Лазурит



ваза из лазуритаЛАЗУРИТ (от cp.-век. лат. lazur, перс. ладжверд — небесно-синий цвет * а. lazurite; н. Lazur, Lazurfeldspat, Lazurit; ф. lazurite, outremer, lapis-lazuli, pierre d'azur, ultramarine; и. lasurita) — минерал группы фельдшпатоидов, Na6AlSiO4Ca2SO4S. Кристаллизуется в кубической сингонии.

Описание и характеристика

Кристаллическая структура — каркасная. Каркас построен из кремне- и алюмокислородных тетраэдров. Катионы Na+, Ca2+ и анионы расположены в полостях каркаса. Кристаллы (додекаэдры) редки. Обычно — массивные сплошные агрегаты (размер зёрен до сотых долей мм). Включения кальцита, диопсида, флогопита, скаполита и др. часто придают лазуритовой породе (т.н. ляпис-лазури) пятнистую текстуру. Вкрапленность мелких золотистых кристаллов пирита повышает декоративность лазурита. Окраска от голубой и ярко-остро-васильковой до тёмно-синей, фиолетово- или зеленовато-синей обусловлена центрами, связанными с присутствием анионов S2- и SO2-4. Блеск стеклянный до жирного. Твердость 5,5-6. Плотность около 2400 кг/м3. Образуется в магнезиальных скарнах (месторождение Сари-Санг, Афганистан; Малобыстринское, Иркутская область, и Ляджвардаринское, Памир, CCCP, и др.), а также в известковых скарнах — жилообразные тела в мраморизованных известняках (Карен, Чили и др.).

Применение и использование

Лазурит — ценный ювелирно-поделочный камень. В древних государствах (Месопотамия, Индия, Китай, Египет, Греция и Рим) служил для изготовления предметов культа, украшений, мелкой пластики. Из лазурита получали также высококачественную синюю краску, высоко ценимую живописцами Возрождения. В России в середине 19 века на Петергофской гранильной фабрике методом "русской мозаики" были изготовлены крупные вазы и столешницы для Эрмитажа, а также облицовка колонн иконостаса Исаакиевского собора и декоративные архитектурные детали Екатерининского дворца в г. Пушкин.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика