Льдозакладка

ЛЬДОЗАКЛАДКА (а. ice stowing; н. Eisversatz; ф. remblai en glace; и. relleno de hielo, relleno por hielo) — заполнение подземного выработанного пространства льдом. Осуществляется на шахтах в районах, где температура воздуха ниже минус 10°С держится не менее 100 дней.

Применение льда в качестве закладки было предложено А. И. Блинским и осуществлено впервые в 1946-47. Льдозакладка — один из способов поддержания выработанного пространства, широко применяется на золотодобыче и в порядке промышленного эксперимента на угольных предприятиях. По способам возведения делится на послойную, блочную, смешанную, льдовмещающую.

Послойная льдозакладка производится заливкой воды слоями толщиной от 2 до 10 см по всей площади закладываемого выработанного пространства.

Блочная льдозакладка выполняется ледяными блоками, заготовленными на поверхности, размеры которых отвечают удобству их заготовки, транспортировки и укладки. Блоки укладывают слоями по всему выработанному пространству или участками и смачивают водой; при их смерзании образуется ледяной монолит.

Смешанная льдозакладка выполняется блоками льда и засыпкой ледяной мелочи с последующей заливкой водой.

Льдовмещающая льдозакладка — сухой породной закладкой с последующей заливкой водой. Замораживание воды производится путём подачи в выработку холодного воздуха. Лёд, используемый в качестве закладочного материала, должен иметь определённые физико-технические свойства, сохранять необходимый температурный режим в отработанном пространстве в период после заполнения его льдом (лёд с температурой около 0° С не может считаться полноценным закладочным материалом). Повышение прочности закладочного ледяного массива достигается путём добавления в воду перед замораживанием молотой древесины или древесной пульпы, что позволяет получить лёд большей прочности на сжатие в 1,5-2 раза и на растяжение в 3-4 раза по сравнению со льдом из чистой воды.

Технология возведения льдозакладки включает подачу воды низконапорными насосами к выработанному пространству, разбрызгивание её через форсунки (разбрызгиватели) при одновременной активной подаче холодного воздуха навстречу распыляемой воде. Скорость льдообразования в подземных условиях (1,5 см/сутки на градус отрицательной температуры) при увеличении скорости движения воздуха на 50% увеличивается в 5 раз. Использование льда в качестве закладочного материала позволяет более тщательно заполнить выработанное пространство, обеспечить надёжную изоляцию от действия рудничного воздуха и исключить эндогенные пожары.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: