Лейкократовые горные породы

ЛЕЙКОКРАТОВЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (от греч. leukos — белый, светлый и krateo — господствую * а. leuсоcratic rocks; н. leukokrate Gesteine; ф. roches leuсоcrates, leuсоcrates; и. rocas leuсоcratas) — магматические горные породы, состоящие в основном из светлоокрашенных или бесцветных минералов (полевые шпаты, кварц и т.п.); в более узком понимании горные породы, обеднённые темноцветными минералами по сравнению с нормальным или средним типом соответствующей породы.

Лейкократовые горные породы противопоставляются меланократовым горным породам, обогащенным темноцветными минералами. Лейкократовость горной породы определяется по величине цветового индекса (М1). К лейкократовым горным породам отнесены породы с М1 = 0-35. Для лейкогранита, лейкогранодиорита, кварцевого лейкосиенита М15; для лейкотоналита, кварцевого лейкомонцонита, лейкосиенита М110; для лейкомонцонита М115-25; для субщелочного диорита и габбро М120; для лейкогаббро М135.

Лейкократовые горные породы часто образуются в результате накопления (например, всплывания) лёгких светлых минералов при кристаллизации магмы. Лейкократовость магматических горных пород — признак образования пород с участием метамагматических процессов в условиях подкисления расплава. По мнению ряда учёных, метамагматическим путём в условиях расширенного поля кристаллизации кварца и других светлых минералов образовались такие лейкократовые горные породы, как онгониты, аплиты, некоторые пегматиты.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика